Определение о социальной выплате на строительство жилья

Дело №33-4001/2014

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 июля 2014 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего                      Кочуковой Г.Н.

судей                                                    Симаковой М.Е., Сенотрусовой И.В.

при секретаре                                      Сахаровской Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 апреля 2014 года, принятое по гражданскому делу по иску Д. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю об обязании произвести единовременную социальную выплату на строительство жилья.

Заслушав доклад судьи Симаковой М.Е., пояснения представителя УМВД РФ по Хабаровскому краю по доверенности В., поддержавшей доводы жалобы, возражения истца Д. и его представителя Ш., судебная коллегия установила:

Д. обратился в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю об обязании произвести единовременную социальную выплату на строительство жилья.

В обоснование требований указал, что с 01.07.1995 он проходил службу в органах милиции, 05.02.2013 с ним был заключен контракт о прохождении службы, по условиям которого ответчик принял на себя обязательства по своевременному и в полном объеме предоставлению социальных гарантий. Жилищно-бытовой комиссией УМВД России по Хабаровскому краю 04.10.2013 принято решение о принятии его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, на состав семьи 4 человека. Приказом № 936л/с от 30.08.2013 контракт с ним расторгнут и с 04.09.2013 он уволен со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Полагая, что ответчик не исполнил в разумные сроки положения контракта, в части касающейся предоставления социальных гарантий, Д. просил обязать УМВД России по Хабаровскому краю выплатить ему единовременную социальную выплату в сумме 2 640 064 рубля.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 25.03.2014 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, привлечено Министерство внутренних дел РФ, Д., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Д.А. и Д.Ю.

 

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 апреля 2014 года исковые требования Д. удовлетворены частично. На УМВД РФ по Хабаровскому краю возложена обязанность выплатить Д. единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения в размере ****** рублей.

В апелляционной жалобе УМВД России по Хабаровскому краю просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права. Указывает на то, что ответчик не оспаривает праве истца на получение единовременной социальной выплаты, но поскольку данная выплата производится исходя из очередности принятия на учет, су; был не вправе подменять своим решением решение уполномоченного на то органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, вводя новое правовое основание для выплаты данной социальной льготы в нарушении прав иных лиц.

В возражениях относительно апелляционной жалобы Д. проси оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, проверив законность обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда е следующим основаниям.

Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением, согласно части статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на ее приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Такими федеральными законами являются Федеральный закон «О полиции», согласно статье 47 которого финансовое обеспечение деятельное полиции, включая гарантии социальной защиты сотрудников полиции, выплат и компенсаций, предоставляемых (выплачиваемых) сотрудникам полиции членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, в соответствии законодательством Российской Федерации, является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета (часть 1), а также Федеральный закон от 19 июля 20 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 247-ФЗ сотрудник имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз весь период службы в органах внутренних дел.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при наличии перечисленных в данной норме права условий, в том числе, если сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.м. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (ч. б ст. 4).

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации (часть 5 статьи 4).

Как установлено судом и следует из материалов дела, 04.09.2013 приказом № 936л/с от 30.08.2013 Д. уволен со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Выслуга лет на день увольнения составляет в календарном исчислении 19 лет 07 месяцев 22 дня; в льготном- 28 лет 07 месяцев 13 дней.

Истец с семьей из четырех человек проживает в жилом помещении, расположенном по адресу г. Хабаровск, ******, общей площадью *** кв.м., жилой- *** кв.м. Данная квартира находится в совместной собственности истца и его жены – Д.

Д. состоит на очереди на предоставление единовременной социальной выплаты для предоставления или строительства жилого помещения в УМВД России по Хабаровскому краю с 04.10.2013, уникальный номер ********.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что потребность в жилой площади Д. и членов его семьи сторонами не оспаривается.

Вместе с тем, судом не учтено, что постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» утверждены «Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», которыми установлен порядок предоставления единовременной выплаты, и в соответствии с п. 31 которых, единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет.

Доводы истца о том, что неисполнение ответчиком условий контракта в части касающейся предоставления выплаты и отсутствие в контракте указания на календарный срок, определяющий дату выплату, основанием к удовлетворению исковых требований являться не могут в связи со следующим.

Предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел как категории граждан, имеющей особый статус, по своей правовой природ является льготой, направленной на удовлетворение потребности в жиль нуждающихся в нем граждан. Вместе с тем, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, право на жилищные льготы непосредственно из Конституции Российской Федерации не вытекает, поэтому их введение, отмена, изменение порядка и условий предоставления, а также круга получателей относятся к полномочиям законодателя и зависят от ряда социально-экономических факторов, в том числе от имеющихся у государства финансовых возможностей (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2014 года № 234-0, № 235-0 и № 236-0).

Поскольку, как следует из материалов дела, истец принят на учет для получения единовременной выплаты, следовательно, он вправе ее получить в установленном порядке, так как реализация прав одного лица не может осуществляться за счет нарушения прав иных лиц. Данное обстоятельство не было учтено судом, что повлекло за собой неправильное применение норм материального права, в связи с чем, решение суда подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 апреля 2014 года, принятое по гражданскому делу по иску Д.; Управлению Министерства внутренних дел Российской Федераций по Хабаровскому краю об обязании произвести единовременную социальную выплату на строительство жилья отменить, вынести новое, которым в удовлетворении исковых требований Д. отказать в полном объеме.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России