Временное исполнение обязанностей

Федеральным законом Российской Федерации от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентировано временное исполнение обязанностей сотрудником органов внутренних дел по вышестоящей должности в органах внутренних дел (статья 31).

Часть 1 данной статьи предусматривает, что на сотрудника органов внутренних дел могут быть временно возложены обязанности по вышестоящей должности в органах внутренних дел с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового.

При этом установлено, что временное возложение обязанностей на сотрудника органов внутренних дел в обоих случаях возможно только с его согласия.

Непрерывный срок исполнения обязанностей по вакантной (не замещаемой другим сотрудником органов внутренних дел) должности рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава не может в текущем году превышать два месяца, а по должности высшего начальствующего состава - шесть месяцев.

То есть устанавливаются предельные непрерывные сроки исполнения обязанностей сотрудником органов внутренних дел по вакантной должности в текущем году.

Непрерывный срок исполнения обязанностей по невакантной (замещаемой другим сотрудником органов внутренних дел) должности в органах внутренних дел в период временного отсутствия замещающего эту должность сотрудника не может в текущем году превышать четыре месяца.

В отношении исполнения обязанностей по невакантной, то есть замещаемой другим сотрудником органов внутренних дел должности, непрерывный срок исполнения обязанностей, в период временного отсутствия замещающего эту должность сотрудника, не может в текущем году превышать четыре месяца.

Так же указанная статья предусматривает, что сотрудник органов внутренних дел, временно исполняющий обязанности по вакантной должности в органах внутренних дел, может быть назначен на нее в порядке перевода до окончания срока временного исполнения обязанностей (часть 4).

Возложение на сотрудника органов внутренних дел временного исполнения обязанностей и освобождение его в связи с этим от выполнения обязанностей по замещаемой должности осуществляются приказом уполномоченного руководителя.

Вместе с тем, предусмотрено исключение - это случай, когда исполнение обязанностей непосредственного руководителя (начальника) в период его отсутствия предусмотрено должностным регламентом (должностной инструкцией) сотрудника.

Следует отметить, что денежное довольствие сотруднику органов внутренних дел, временно исполняющему обязанности по должности в органах внутренних дел выплачивается в порядке, установленном частью 22 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011 №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» где указано, что денежное довольствие выплачивается исходя из оклада по временно замещаемой должности, но не менее оклада по основной должности с учетом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности.

Еще один очень важный момент - частью 8 данной статьи предусматрена возможность привлечения сотрудника органов внутренних дел без освобождения от замещаемой должности в органах внутренних дел и его согласия (согласие сотрудника не требуется) к исполнению обязанностей по иной должности, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией), на срок до одного месяца в течение календарного года.

Согласно вышеуказанной норме эта возможность реализуется по решению уполномоченного руководителя сотрудника органов внутренних дел в случае наличия служебной необходимости. При этом сотруднику органов внутренних дел подлежит выплате должностной оклад не ниже, чем по замещаемой должности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России