Ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении

В соответствии со статьями 27 и 55 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»[1] (далее – Закон о праве передвижения) в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона о праве передвижения:

место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина;

место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина;

фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Статьей 3 Закона о праве передвижения установлено, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

За проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ[2] (далее – КоАП РФ) в статье 19.15.1 предусмотрена административная ответственность.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее – Правила) и перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации[3].

В соответствии с пунктом 9, 16 Правил к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов обязаны обратиться граждане:

прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, до истечения указанного срока;

изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.

Ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении установлена статьёй 19.15.2 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Примечанием к указанной статье предусмотрены случаи освобождения граждан от административной ответственности.

В соответствии со статьей 23.3. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.15.1, 19.15.2, рассматривают органы внутренних дел (полиция).

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[4] с 11.01.2015 в Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ) введены статьи 322.2 и 322.3, которыми установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

В соответствии с примечаниями к статьям 322.2 и 322.3. УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное данными статьями, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этих преступлений и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 322.2 и 322.3. УК РФ предварительное расследование производится в форме дознания дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.

 

 

Правовой отдел УМВД России по Хабаровскому краю



[1] "Российская газета", N 152, 10.08.1993, "Ведомости СНД и ВС РФ", 12.08.1993, N 32, ст. 1227.

[2] "Российская газета", N 256, 31.12.2001, "Парламентская газета", N 2-5, 05.01.2002, "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.

[3] http://www.pravo.gov.ru, 08.01.2015, "Собрание законодательства РФ", N 2, 12.01.2015, ст. 517

[4] http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2013, "Российская газета", N 291, 25.12.2013, "Собрание законодательства РФ", 23.12.2013, N 51, ст. 6696.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России