Отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел Российской Федерации не продлевается

Отпуск - это гарантия, установленная законодательством о труде, в том числе специальными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, представляющая собой право быть освобожденным от исполнения служебных обязанностей при сохранении за сотрудником денежного довольствия и замещаемой им должности.

Предоставление отпуска сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации является обязательным, если сотрудник не воспользовался своим правом в течение календарного года, то при принятии решения об увольнении из органов внутренних дел Российской Федерации по определенным основаниям он имеет право на предоставление такого отпуска с последующим увольнением из органов внутренних дел Российской Федерации в порядке, определенном Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ О службе).

Для сотрудника органов внутренних дел устанавливаются следующие виды времени отдыха: перерыв в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска.

Предоставление сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации отпусков регулируется, в частности, ст.ст. 56-64 ФЗ О службе, которые определяют виды отпусков, порядок их предоставления, продолжительность основного отпуска, а также иные вопросы, связанные с предоставлением сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации отпусков.

Частью 11 ст. 56 ФЗ О службе определено, что сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному частью 1, пунктом 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 16, 17, 18, 19 или 21 части 2 либо пунктом 6, 11 или 12 части 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, по его желанию предоставляются предусмотренные законодательством Российской Федерации отпуска. При этом порядок предоставления такого отпуска перед увольнением из органов внутренних дел не урегулирован ФЗ О службе, следовательно, необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 3 ФЗ О службе, которая указывает о том, что в случаях, когда правоотношения, связанные со службой не урегулированы специальными нормативными правовыми актами, необходимо руководствоваться требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, а именно статьей 127 ТК РФ.

Таким образом, законодатель определил, что сотрудник может воспользоваться правом на предоставление отпуска перед увольнением, но при этом необходимо учитывать общее правило: правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел Российской Федерации прекращаются в день, предшествующий началу отпуска, а отпуск продлению на период временной нетрудоспособности не подлежит.

Необходимо учитывать, что подача рапорта об увольнении до истечения срока контракта, то есть фактически по собственной инициативе, не дает право на безусловное предоставление отпуска с последующим увольнением по выслуге лет именно с даты, определенной сотрудником органов внутренних дел, поскольку согласно ст. 84 ФЗ О службе сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнении.

В последний рабочий день, предшествующий началу отпуска сотрудник обязан сдать служебное удостоверение и иные дела по должности, а представитель нанимателя (кадровые подразделения) обязаны выдать трудовую книжку, копию приказа об увольнении и иные документы.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России