Закон Хабаровского края от 25 апреля 2012 года №188 "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края"

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 Список изменяющих документов

(в ред. Законов Хабаровского края от 30.01.2013 N 259, от 25.12.2013 N 332,

от 26.02.2014 N 347, от 26.02.2014 N 348, от 30.07.2014 N 374,

от 24.10.2018 N 370)

 

Настоящий закон на основании Федерального закона от 2 апреля 2014 года                                N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее - Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка") направлен на реализацию отдельных полномочий органов государственной власти Хабаровского края (далее - край) по установлению правовой основы участия граждан в охране общественного порядка на территории края (далее - общественный порядок).

(в ред. Законов Хабаровского края от 30.07.2014 N 374, от 24.10.2018 N 370)

 

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем законе

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

 

Понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об участии граждан в охране общественного порядка".

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

Статьи 2 - 8. Утратили силу. - Закон Хабаровского края от 30.07.2014 N 374.

 

Статья 9. Удостоверение народного дружинника

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

1. Удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение) является документом, подтверждающим полномочия народного дружинника.

2. Народный дружинник обеспечивает сохранность выданного ему удостоверения.

3. Изготовление бланков удостоверений обеспечивается специально уполномоченным Правительством края структурным подразделением в соответствии с описанием и по образцу согласно приложению к настоящему закону.

4. Оформление и учет удостоверений производятся органом местного самоуправления городского округа, поселения края, на территории которого создана народная дружина (далее - уполномоченный орган).

5. Удостоверение подписывается должностным лицом уполномоченного органа.

6. Удостоверение выдается народному дружиннику сроком на пять лет. Датой выдачи удостоверения является дата его подписания должностным лицом уполномоченного органа.

7. Оформление удостоверений осуществляется на основании обращения командира народной дружины, направленного в уполномоченный орган, с приложением заявлений народных дружинников о выдаче удостоверений, их фотографий, отвечающих требованиям, установленным в приложении к настоящему закону, а также копий документов, подтверждающих прием народных дружинников в народную дружину.

Представление документов в неполном объеме или с нарушением требований к ним является основанием для их возврата командиру народной дружины без рассмотрения уполномоченным органом.

8. Уполномоченный орган в срок не позднее десяти дней со дня поступления обращения и документов, указанных в части 7 настоящей статьи, оформляет удостоверения и регистрирует их в журнале учета удостоверений, который должен быть прошит, подписан должностным лицом уполномоченного органа, скреплен печатью, его страницы должны быть пронумерованы.

9. Оформленные удостоверения передаются командиру народной дружины для вручения народным дружинникам, о чем вносится запись в журнал учета удостоверений.

10. В случаях утраты удостоверения, его порчи, истечения срока действия удостоверения или изменения фамилии, имени или отчества народного дружинника осуществляется замена удостоверения.

Замена удостоверения осуществляется в порядке, установленном частями 7, 8 настоящей статьи, на основании заявления народного дружинника о замене удостоверения, в котором указывается причина его замены. К указанному заявлению прилагается подлежащее замене удостоверение, за исключением случая его утраты. В случае изменения народным дружинником фамилии, имени или отчества к заявлению прилагается также копия документа, подтверждающего данный факт.

11. В случае исключения народного дружинника из народной дружины удостоверение подлежит возврату командиру народной дружины в течение трех дней со дня наступления (выявления) случаев, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка".

12. Командир народной дружины в течение десяти дней со дня возврата удостоверения направляет его в уполномоченный орган.

13. Уполномоченный орган с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных обеспечивает уничтожение удостоверений, возвращенных в уполномоченный орган в соответствии с частями 10, 11 настоящей статьи, о чем вносится запись в журнал учета удостоверений.

 

Статья 9.1. Отличительная символика народного дружинника

(введена Законом Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

1. Отличительной символикой народного дружинника является нарукавная повязка народного дружинника (далее - нарукавная повязка).

2. Нарукавная повязка представляет собой прямоугольник красного цвета с надписью "НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК" белого цвета.

3. Изготовление нарукавных повязок обеспечивается специально уполномоченным Правительством края структурным подразделением.

4. В случае утраты или порчи нарукавной повязки осуществляется ее замена. Замена нарукавной повязки осуществляется командиром народной дружины на основании заявления народного дружинника о замене нарукавной повязки, в котором указывается причина ее замены. Одновременно с подачей заявления народный дружинник возвращает командиру народной дружины подлежащую замене нарукавную повязку, за исключением случая ее утраты.

5. В случае исключения народного дружинника из народной дружины нарукавная повязка подлежит возврату командиру народной дружины одновременно с удостоверением.

 

Статья 10. Меры поощрения народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

 

1. За активное участие в охране общественного порядка народные дружинники могут поощряться путем:

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

1) объявления благодарности;

2) вручения благодарственного письма;

3) награждения почетной грамотой;

4) награждения ценным подарком;

5) выдачи денежной премии.

Поощрение народного дружинника осуществляется уполномоченным органом по мотивированному ходатайству командира народной дружины.

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

2. За особые заслуги при выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут представляться к государственным наградам Российской Федерации и наградам края в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

3. Утратила силу. - Закон Хабаровского края от 30.07.2014 N 374.

 

Статья 11. Компенсация, выплачиваемая народным дружинникам

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

 

В случае получения народным дружинником увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступивших в период и в связи с осуществлением им обязанностей народного дружинника и приведших к получению им инвалидности, ему выплачивается компенсация в размере 50000 рублей в порядке, установленном Правительством края.

(в ред. Законов Хабаровского края от 30.07.2014 N 374, от 24.10.2018 N 370)

 

Статья 12. Меры социальной защиты членов семьи народного дружинника

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

 

1. В случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей в период и в связи с осуществлением им обязанностей народного дружинника, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных им в период и в связи с осуществлением им обязанностей народного дружинника, членам его семьи выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 500000 рублей в порядке, установленном Правительством края.

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия, считаются:

1) жена (муж);

2) родители;

3) дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

(в ред. Закона Хабаровского края от 25.12.2013 N 332)

2. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника для народного дружинника, погибшего (умершего) в период и в связи с осуществлением им обязанностей народного дружинника либо умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период и в связи с осуществлением им обязанностей народного дружинника, осуществляются в порядке и по нормам, установленным Правительством края.

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

 

Статья 13. Штабы народных дружин

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований края могут создавать координирующие органы - штабы народных дружин.

2. К полномочиям штабов народных дружин относятся:

1) обеспечение координации деятельности и взаимодействия народных дружин, созданных на территории поселения, городского округа, муниципального района края;

2) организация подготовки народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин;

3) осуществление пропаганды правовых знаний, активной гражданской позиции, нетерпимости к правонарушениям;

4) анализ и обобщение практики деятельности народных дружин, внесение предложений в государственные органы и органы местного самоуправления муниципальных образований края по вопросам устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также совершенствования работы народных дружин, улучшения их материально-технического и финансового обеспечения.

3. Положение о штабе народных дружин и его состав устанавливаются муниципальными правовыми актами.

 

Статья 14. Содействие деятельности народных дружин и штабов

(в ред. Закона Хабаровского края от 30.07.2014 N 374)

 

Содействие деятельности народных дружин и штабов, созданных на территории края, оказание им методической помощи, а также оказание содействия органам внутренних дел (полиции) и органам местного самоуправления по вопросам деятельности народных дружин осуществляются специально уполномоченным Правительством края структурным подразделением.

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

Статья 15. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

1. Финансирование расходов, связанных с реализацией статей 11, 12 настоящего закона, изготовление бланков удостоверений и нарукавных повязок осуществляются за счет средств краевого бюджета.

2. Органы исполнительной власти края вправе финансировать материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом о краевом бюджете.

 

Статья 16. Вступление в силу настоящего закона

 

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

С.А.Хохлов

 

Приложение

к Закону

Хабаровского края

от 25 апреля 2012 г. N 188

 

Список изменяющих документов

(в ред. Законов Хабаровского края от 30.07.2014 N 374, от 24.10.2018 N 370)

 

ОПИСАНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

 

1. Удостоверение народного дружинника представляет собой книжечку с обложкой темно-синего цвета размером 90 x 60 мм. На внешней стороне удостоверения в две строки располагаются слова "УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА".

2. На левой внутренней стороне удостоверения в левой верхней части в три строки располагаются слова "УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА", в правой верхней части оставлено чистое поле для цветной фотографии владельца удостоверения, выполненной на матовой фотобумаге анфас без головного убора размером 30 x 40 мм, в нижней части удостоверения располагается строка со словом "Выдано" и местом для проставления даты выдачи удостоверения, ниже располагается строка со словами "Действительно до" и местом для проставления даты истечения срока действия удостоверения, ниже располагается строка со словами "Личная подпись" и местом для проставления подписи владельца удостоверения. Фотография владельца удостоверения скрепляется печатью органа местного самоуправления городского округа, поселения края.

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

На правой внутренней стороне удостоверения в верхней части по центру располагаются слова "УДОСТОВЕРЕНИЕ N ___". Ниже, в центре, в две строки располагаются фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) народного дружинника, ниже в центре - слова "является народным дружинником" или "является командиром народной дружины". В нижней части располагается должность лица уполномоченного органа, выдавшего удостоверение, строка для его подписи, расшифровка подписи. Подпись лица, выдавшего удостоверение, скрепляется печатью органа местного самоуправления городского округа, поселения края.

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

Внутренние стороны удостоверения ламинируются.

 

ОБРАЗЕЦ

УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

(в ред. Закона Хабаровского края от 24.10.2018 N 370)

 

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│                                    │                                    │

│                                    │                                    │

│                                    │                                    │

│                                    │                                    │

│                                    │           УДОСТОВЕРЕНИЕ            │

│                                    │        НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА        │

│                                    │                                    │

│                                    │                                    │

│                                    │                                    │

│                                    │                                    │

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│ УДОСТОВЕРЕНИЕ     ┌─             ─┐│          УДОСТОВЕРЕНИЕ N __        │

│   НАРОДНОГО                        │               ФАМИЛИЯ              │

│  ДРУЖИННИКА                        │      ИМЯ ОТЧЕСТВО (при наличии)    │

│                   └─             ─┘│   является (народным дружинником,  │

│                         М П        │     командиром народной дружины)   │

│Выдано _____________________________│                                    │

│Действительно до ___________________│Должность лица,                     │

│Личная подпись _____________________│выдавшего                           │

│                                    │удостоверение _________ ____________│

│                                    │              (подпись) (расшифровка│

│                                    │                          подписи)  │

│                                    │                М П                 │

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

С.А.Хохлов

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России