Предоставление социальной выплаты

Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений

 

Сотрудникам и совместно проживающим с ним членам его семьи (ст. 1 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ), не имеющим в населенном пункте по месту службы жилого помещения может предоставляться служебное жилье или жилое помещение в общежитии.

Жилое помещение специализированного жилищного фонда может предоставляться сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи. Как указано при этом, сотруднику и членам его семьи при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт предоставляется жилое помещение, а в иных случаях - жилое помещение в общежитии.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся: 1) служебные жилые помещения; 2) жилые помещения в общежитиях; 3) жилые помещения маневренного фонда; 4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; 5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; 6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; 7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов; использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами; включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

 

Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник:

1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ) либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения (п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ);

2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".

В этом отношении следует отметить, что в рамках общей регламентации оснований предоставления специализированных жилых помещений в ст. 99 ЖК РФ предусмотрено следующее:

специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования;

специализированные жилые помещения предоставляются по установленным данным Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Следует отметить, что ст. 100 ЖК РФ в отношении договора найма специализированного жилого помещения предусматривает следующее:

по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (ч. 1);

договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения;

в договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением;

наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем (ч. 4);

к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 ст. 67 и статьей 69 Жилищного Кодекса РФ, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 ст. 31, статьей 65 и частями 3 и 4 ст. 67 данного Кодекса (ч. 5);

в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя;

договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме;

типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством РФ.

Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждены названным выше Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42.

На случай отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда предусматривает ежемесячную выплату сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (т.е. территориальный орган МВД России, см. коммент. к ст. 2 Закона) денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения.

Сотрудникам органов внутренних дел РФ, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания, переводимым по службе в другую местность и не обеспеченным жилыми помещениями для постоянного проживания, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более: 15000 рублей - в Москве и Санкт-Петербурге; 3600 рублей - в других городах и районных центрах; 2700 рублей - в прочих населенных пунктах. Там же предусмотрено, что при условии совместного проживания с сотрудником трех и более членов семьи размер денежной компенсации повышается на 50%.

Члены семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Право на ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения для вдов (вдовцов) сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, сохраняется только до повторного вступления в брак.

Правила выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений  сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1228;

 Денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда, формируемого Министерством внутренних дел Российской Федерации, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа, подразделения, в котором он проходит службу, к которому прилагаются следующие документы:

а) копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор должен быть заключен в простой письменной форме, но в нем должно быть прописано основание заключения договора наймодателем, либо к договору приложено копия свидетельства на право собственности или договора соц. найма);

б) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи (копии паспорта, копии свидетельства о рождении, копия свидетельства о заключении брака);

в) справки территориального органа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация  - Федеральное БТИ" ил «Хабкрайинвентаризации» о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи в собственности жилых помещений в Хабаровском крае, в котором он проходит службу.

Копии документов, представляются с предъявлением оригиналов.

На основании решения жилищной (жилищно-бытовой) комиссии издается приказ руководителя органа о выплате денежной компенсации, в котором указываются срок выплаты и размер денежной компенсации.

Денежная компенсация выплачивается по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.

Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения по день утраты сотрудником права на ее получение.

Основанием для прекращения выплаты является приказ руководителя органа.

В случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права на получение денежной компенсации или права на ее получение в повышенном размере, сотрудник обязан в 10-дневный срок уведомить об этом жилищно – бытовую комиссию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России