Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В течении трех дней под этим международным документом поставили свои подписи представители 100 государств мира.

Указанное события явилось значимым во всём Мире, ведь своим выражением мировое сообщество обозначило актуальность и масштабность стоящих проблем коррупции.

Такие явления как взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением укрепились как уголовные преступления.

Кроме того, было признано, что борьба с коррупцией может быть осуществлена только в рамках сотрудничества для масштабного пресечения этого зла.

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии.

Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности общества.

Ряд мероприятий приуроченных к празднованию Международного дня борьбы с коррупцией будет проведён в УМВД России по Хабаровскому краю.

Понятие «коррупция» произошло от латинского corrumpere — «растлевать». Растление же, с точки зрения религии – превращение души и тела ребенка в тлен, нравственное убийство. То есть коррупция есть процесс нравственного убийства всех членов этого процесса: как тех, кто берет взятку, так и тех, кто ее подносит.

Юридически термин «коррупция», обозначает обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Изначально настроены брать взятки во что бы то ни стало и злоупотреблять своими служебными полномочиями только лица с низким морально-нравственным уровнем. Все же такие люди не часто становятся чиновниками, сотрудниками полиции, врачами и другими профессиями, связанными с риском получения взятки.

Действенная система отбора и проверки кандидата до поступления на государственную службу в настоящее время позволяет своевременно выявить тех, кто изначально преследует коррупционные цели.

Кроме того, работа по борьбе с коррупцией носит системный, постоянный и повсеместный процесс.

С коррупцией и взятками в чиновной среде борются по-разному.

В Китае с 1997 года коррупционные действия в отношении общественных ценностей, совершенная государственными работниками с использованием служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет либо арестом; при крупном размере суммы, отягчающих обстоятельствах - лишением свободы на пять и более лет; при особо отягчающих обстоятельствах - пожизненным заключением либо смертной казнью.

В Сингапуре в 60-х годах люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни. Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. В итоге Сингапур в соответствии с международными рейтингами стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

У нас в стране тоже уже много лет идет ожесточенная борьба с коррупцией. В названия некоторых правоохранительных структур добавили словосочетания: «противодействию коррупции», расширяются полномочия, ответственность и обязанности подобных подразделений.

Не является исключением в этом и УМВД России по Хабаровскому краю.

Так, деятельность по профилактике коррупционных и иных правонарушений в УМВД России по Хабаровскому краю, подчинённых территориальных органах и организациях созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел осуществляется в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Основные направления деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений определяются положениями Национальной стратегии противодействия коррупции и национальным планом противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226.

Кроме того, конкретные мероприятия по основным направлениям деятельности определены Планом МВД России по противодействию коррупции на 2014 – 2015 годы, утвержденного распоряжением МВД России от 27 июня 2014 г. № 1/5906.

В целях эффективного выполнения плановых мероприятий, учёта особенностей и специфики региона, организации взаимодействия с иными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти на территории Хабаровского края и организациями, 22 июня 2014 года утверждён План УМВД России по Хабаровскому краю по противодействию коррупции на 2014 -2015 годы.

Мероприятия план направлены на решение задач по:

- совершенствованию организационных основ противодействия коррупции в Хабаровском крае;

- обеспечении исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции в соответствии Национальной стратегии противодействия коррупции, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460;

- активизации антикоррупционного просвещения граждан;

- реализации требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Реализация плановых мероприятий находится на контроле, результаты данной работы анализируются, обобщаются и предоставляются в установленном порядке в МВД России.

В целях систематизации профилактической работы, создания единого подхода к реализации антикоррупционных мер на территории Хабаровского края, организации информационного и методического обеспечения, а также во исполнение положений пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 года № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» и приказа МВД России от 06 марта 2014 г. № 141 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», приказом УМВД России по Хабаровскому краю от 18 апреля 2014 г. № 275, в составе Управления по работе с личным составом УМВД России по Хабаровскому краю создана группа по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

На указанное подразделение возложено осуществление в пределах своей компетенции реализация исполнения нормативных правовых актов Российской Федерации, МВД России в сфере противодействия коррупции, предупреждения коррупционных и иных правонарушений среди сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников УМВД России по Хабаровскому краю, подчинённых территориальных органов и организаций, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел;

Организация и проведение работы по соблюдению должностными лицами и работниками антикоррупционного поведения, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений коррупционной направленности;

Профилактика коррупционных и иных правонарушений в УМВД России по Хабаровскому краю и подчинённых территориальных органах, а также обеспечение деятельности по соблюдению государственными служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения;

Организационно-методическое обеспечение органов внутренних дел Хабаровского края по вопросам реализации антикоррупционного законодательства Российской Федерации;

В целом же вопрос недопущения коррупционных проявлений кроется в правосознании каждого члена общества и без такой поддержки Государству сложно реализовать все те меры, которые принимаются в настоящее время.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России