Права ребенка при разводе родителей

Права ребенка в случае развода родителей регулируются Семейным Кодексом Российской Федерации. Защиту ребенка закон предусматривает еще на этапе принятия родителями решения о расторжении брака. Так, согласно ст. 21 Семейного Кодекса Российской Федерации расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. Данная норма направлена на усложнение самой процедуры развода, в надежде, что родители пересмотрят свою нетерпимость и сохранят полноценный брак.

Российское законодательство предусматривает три основных права ребенка:

  1. Право на жилье. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
  2. Право на общение. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 СК РФ).

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком (п. 1 ст. 67 СК РФ).

  1. Имущественные права. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (ст. 60 СК РФ).

Алименты. Согласно ст. 80 СК РФ, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей даже в случае развода:

- размер и порядок выплаты алиментов определяется самими родителями путем составления соглашения о выплате алиментов согласно главе 16 СК РФ;

- если родители избегают обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей, взыскание с них будет осуществляться в судебном порядке.

            Что касается размера алиментов, то в данном случае п. 1 ст. 81 СК РФ гласит, что при отсутствии соглашения о выплате алименты взыскиваются судом в размере:

● один ребенок- 25%

● двое детей- 33%

● трое и более- 50% дохода

Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен судом в случае изменения материального или семейного положения сторон.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России