Права и обязанности несовершеннолетних родителей

В целях реализации в Хабаровском крае Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, распоряжением Правительства Хабаровского края от 05.11.2014 №780-рп утверждена комплексная краевая программа развития семейной и демографической политики Хабаровского края на 2014-2020 годы. Согласно представленным в ней данным по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в крае проживало 162,9 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. Из всех семей с несовершеннолетними детьми 66 процентов семей являются полными, в которых дети проживают с обоими родителями, увеличивается количество новорожденных детей вне брака.

Согласно ст.61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родительские права - прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании (ст.62 СК РФ). Не состоящие в браке, несовершеннолетние родители в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

 До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Родители независимо от возраста имеют права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей и несут за это ответственность (ст.63 СК РФ) Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны:

- заботиться о здоровье и физическом состоянии ребенка,

- заботиться о психическом, духовном и нравственном развитии своих детей,

- обеспечить получение детьми общего образования,

- защищать  интересы ребенка

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст.65 СК РФ). При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России