Порядок профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

С 1 января 2018 года начнет действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

В целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций проводятся профилактические медицинские осмотры детей.

С 1 января 2018 г. вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», утвердивший новые правила прохождения медосмотров несовершеннолетними вместе с перечнем соответствующих исследований в рамках таких медосмотров.

Профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы, оказывающими первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним и имеющими соответствующую лицензию.

В день прохождения профосмотра нужно представить направление и информированное согласие несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на медицинское вмешательство (ранее требовался полис ОМС).

Установлено, что результаты флюорографии легких (рентгенографии (рентгеноскопии), компьютерной томографии органов грудной клетки) учитываются при проведении профосмотров, если их давность не превышает 12 месяцев.

Профилактический осмотр является завершенным в случае проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения исследований, включенных в Перечень исследований (I этап).

В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров врачами-специалистами и исследований, включенных в Перечень исследований, и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций профилактический осмотр является завершенным в случае проведения дополнительных консультаций, исследований, и (или) получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций (II этап).

Срок проведения I этапа профосмотра увеличен до 20 рабочих дней (ранее этот срок был вдвое короче).

В случае отказа несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) от проведения одного или нескольких медицинских вмешательств, предусмотренных в рамках I или II этапов профилактического осмотра, профилактический осмотр считается завершенным в объеме проведенных осмотров врачами-специалистами и выполненных исследований.

Информация о результатах профосмотра направляется медицинским работникам образовательной организации, в которой обучается ребенок.

Новым Порядком обновлен перечень исследований в ходе осмотров.

Так, детям в возрасте 1 месяца необходимы осмотр детского стоматолога, УЗИ почек. Общие анализы крови и мочи сдаются в 2 месяца, а не в 3 месяца. Повторить анализы надо в 12 месяцев. Не нужен осмотр невролога в 3 и 6 месяцев. В 6 месяцев не надо посещать детского хирурга, в 12 месяцев - детского стоматолога, офтальмолога, детского психиатра, зато в 1 год нужен осмотр травматологом-ортопедом. Исключено исследование уровня глюкозы в крови.

Больше не будет осмотров детей в возрасте 1 года 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

Значительно увеличен перечень специалистов, осмотр которыми необходим в 6 лет, как и число исследований для этого возраста. Зато сокращен перечень для 7-летних детей.

Школьники 12 лет не будут осматриваться акушер-гинекологом и детским урологом-андрологом.

Детский стоматолог проводит ежегодные осмотры с 2 лет.

Кроме того утрачивает силу прежний порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1346н).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России