Порядок получения СНИЛС ребенком

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, который содержится в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (далее - страховое свидетельство). Указанное страховое свидетельство выдается всем категориям граждан, включая детей.

С 1 апреля 2019 года пенсионное страховое свидетельство не выдается. Взамен вводится документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета. Страховые свидетельства, выданные до 01.04.2019, сохраняют свое действие и обмену не подлежат.

Порядок предоставления государственной услуги по приему от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования определен Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 2 марта 2017 года № 230н.

Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется по заявлению одного из родителей.

За страховым свидетельством можно обратиться непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации[1] по месту жительства ребенка или в МФЦ. При этом, понадобятся свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность заявителя. Кроме того, требуется заполнить анкету.

Указанные документы могут также быть направлены в территориальный орган ПФР по почте. В последнем случае к оригиналу анкеты следует приложить заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка.

В течение пяти рабочих дней после обращения территориальный орган ПФР принимает решение об открытии лицевого счета либо об отказе в регистрации застрахованного лица.

 



[1] Далее – «ПФР».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России