Получение паспорта в 14 лет: сроки и штрафы

Граждане России, которым исполнилось 14 лет, обязаны получить паспорт. Когда ребенок достигнет указанного возраста, ему следует обратиться в миграционную службу, предоставив пакет документов.

Когда гражданин страны получает свой документ впервые, ему придется соблюсти несколько особенностей. Первая выдача паспорта отличается от повторной или его замены. Как только ребенку исполнится 14 лет, родители обязаны собрать требуемые документы и подать их в миграционную службу. На это дается ровно 30 дней.

Когда сроки упущены и получателю уже больше 14 лет, процесс оформления паспорта будет таким же. Но в банке заявления родители указывают, что документ выдается не в связи с достижением нужного возраста, а «впервые».

Если ребенок не получил паспорт в 14 лет, то на родителей будет наложен штраф за просрочку. Когда ребенок получает документ впервые, требуется обязательное подтверждение гражданства. Для этого миграционная служба просит предоставить определенный перечень документов.

Несколько лет назад паспорт выдавался только в паспортном столе города. на сегодня законы изменились. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, должен сам обратиться в ФМС и подать туда заявление на получение документа. Так же ребенок лично обязан получить паспорт и поставить в нем подпись. Но обратиться можно не только в ФМС. Сегодня граждане могут получить документ:

- через сайт Госуслуги;

- через МФЦ;

- через ФМС.

Независимо от того, в какое ведомство решит обратиться гражданин РФ, для получения паспорта понадобится одинаковый набор документов. В пакет должны входить:

- свидетельство о рождении ребенка в оригинале;

- ходатайство о получении документа;

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- паспорт одного из родителей несовершеннолетнего;

- документ, который подтверждает гражданство РФ;

- фотографии в формате 3,5х4,5 см, понадобится 4 штуки, они выполняются на матовой бумаге, при этом изображение должно занимать не менее 80% площади;

- документы, которые подтвердят наличие регистрации.

В 2019 году цена на оформление паспорта составляет 300 рублей. При этом после оплаты можно передать сотруднику не сам чек, а его реквизиты. Если ребенок является сиротой, то с него государственная пошлина не взимается.

Что бы получить освобождение от уплаты средств, потребуется получить справку из специального учреждения. Так же можно предоставить другой документ, который подтверждает статус сироты.

По закону предусмотрены сроки и штрафы по получению документа. Несовершеннолетний может обратиться за получением паспорта в течении 30 дней после исполнения 14 лет.  Но стоит обратить внимание, что при обращении в МФЦ по месту регистрации процесс изготовления паспорта займет всего 10 суток. Если же обращаться по месту жительства, то этот срок будет увеличен до 30 дней.

В новом приказе МВД России от 13 ноября 2017 года № «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», указаны причины, по которым гражданину могут отказать в выдаче паспорта. К таковым можно отнести:

- ребенку еще не исполнилось 14 лет;

- несовершеннолетний не является гражданином Российской Федерации;

- к документам не была приложена квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;

- фотографии сделаны неправильно, они имеют не тот размер или сделаны на неправильной бумаге;

- в документах имеется ошибка, или же гражданин предоставил неполный пакет;

- нет возможности подтвердить личность несовершеннолетнего, который обратился в ФМС;

- в бланке заявления были недостоверные данные.

При первом обращении, необходимо соблюдать срок в 30 дней, который предоставлен заявителю по закону. Но при нарушении установленных сроков, последствия для детей и совершеннолетних будут отличаться:

- если следовать статье 19.15 КоАП РФ, то на гражданина будет возложена ответственность за проживание в стране без паспорта, за это полагается штраф;

- обратившись к статье 2.3 КоАП РФ, административная ответственность не может быть применена к ребенку, которому нет 16 лет;

- хотя на ребенка не будет наложен штраф, если он своевременно не получит паспорт, подтверждать свою личность с помощью свидетельства о рождении он так же не сможет.

  

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России