Может ли ребенок обратиться в полицию с заявлением

Наше государство гарантирует ребенку всевозможные права и исходит из того, что жизнь молодого человека должна быть полна радостей. Родители естественно стремятся оградить ребенка от бед и необходимости самостоятельно обращаться в государственные органы, в том числе полицию, за защитой.

 Но нельзя исключить ситуацию, при которой даже ребенку понадобится прийти в полицию с заявлением о правонарушении.

Что же по этому поводу говорит закон?

В ранее опубликованных наших статьях уже рассматривались вопросы дееспособности, гражданских прав детей и подростков.

Мы знаем, что полная дееспособность наступает с 18 лет, до этого возраста ребенок может совершать строго определенные действия под контролем родителей: но эти условия касаются гражданского права, то есть права, регулирующего имущественные и связанные с ними неимущественные отношения граждан и организаций.

Обращение в полицию с заявлением о правонарушении предусмотрено не гражданским, а административным правом, то есть правом, регулирующим общественные отношения, складывающиеся при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности в процессе государственного управления.

Конвенции о защите прав ребенка провозглашает право ребенка на передачу информации (статья 13) (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989). Конституция Российской Федерации устанавливает, что граждане имеют право обращаться в государственные органы (статья 33). Поскольку ребенок в нашем случае – гражданин, значит и у него есть такое право.

Вместе с тем, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами их заменяющими), а в определенных случаях - органом опеки и попечительства, прокурором и судом (статья 56). При этом родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (статья 64). Это означает, что после обращения ребенка в полицию с заявлением о правонарушении дальнейшее представление его интересов будут осуществлять родители (или лица их замещающие).

В итоге хочется выразить надежду, что ребенку не придется обращаться в полицию за помощью.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России