Международный день защиты детей. Что сделано и что предстоит

1 июня, начиная с 1950 года, отмечается Международный день защиты детей. Эта праздничная дата учреждена в Париже в 1949 г. решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

Человечество прошло долгий путь до осознанного всеобщего признания и защиты прав ребенка. Права и свободы человека определялись в разное время разными документами. Права же ребенка предметно рассмотрены в Женевской конвенции о правах ребенка 1924 г.,  Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (в частности, в статьях 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (в частности, в статье 10), а также в уставах и соответствующих документах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей.

Во времена Союза Советских Социалистических Республик практика поддержки материнства и детства, даже в тяжелое военное время, носила передовой характер. Так, в преамбуле Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 г. № 37 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждения ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» содержатся следующие строки: «Забота о детях и матерях и об укреплении семьи всегда являлась одной из важнейших задач Советского государства. Охраняя интересы матери и ребенка, государство оказывает большую материальную помощь беременным женщинам и матерям на содержание детей. Во время войны и после, когда для многих семей имеются более значительные материальные затруднения, требуется дальнейшее расширение мероприятий государственной помощи.». Данным Указом установлены меры социальной поддержки гражданам с семейными обязательствами, в том числе: выплата государственного пособия многодетным материям, а также, с учетом тяжелого времени, право матери поместить ребенка в детское учреждение на содержание и воспитание полностью за государственный счет. При этом за матерью сохранялось право взять ребенка обратно на свое воспитание.

Российская Федерация продолжила традиции Советского Союза. В соответствии с Нотой МИД России от 13 января 1992 г. Россия заявила о том, что с 24 декабря 1991 г. она продолжает членство бывшего СССР в ООН и начиная с этой даты несет в полном объеме ответственность по всем правам и обязательствам СССР согласно Уставу ООН и многосторонним договорам, депозитарием которых является Генеральный секретарь ООН. Это означает, что ранее заключенные международные договоры и документы, в том числе Конвенция о правах ребенка, продолжают свое действие в отношении России.

Но не одним лишь международным правом живет наша страна.

В 1992 г., одним из первых, принят Федеральный закон «Об образовании» (в 2012 г. принят новый Закон), которым гарантированы возможность получения образования, финансовая и материальная поддержка воспитания в младенческом возрасте. При этом основное общее образование является обязательным. И тут стоит отметить, почему закон принят в первую очередь и почему устанавливается обязательность минимального образования: образование начало всему; мы можем столько – сколько знаем; только человек, способный мыслить (получивший определенный уровень образования), сможет стать полноценной личностью, осмыслить свои права, права других и мироустройство. Люди, знающие историю, право, организацию общества и государства, умеющие читать, писать и считать - залог успешного развития Отечества.

В 1994 г. принят Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1), которым установлены имущественные и личные неимущественные права граждан, в том числе несовершеннолетних, а также условия их реализации.

В 1995 г. принят Семейный кодекс Российской Федерации, который в Главе 11 «Права несовершеннолетних детей» дополнительно закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, на защиту и выражение своего мнения, на имя, отчество и фамилию, а также имущественные права.

В 1998 г. принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который обозначил цели государственной политики в отношении детей, а также пути, которыми обеспечивается реализация их прав.

В 1999 г. принят Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которым установлен порядок действий органов публичной власти в целях недопущения правонарушений в отношении несовершеннолетних, а также с их стороны.

В 2009 г. издан Указ Президента Российской Федерации «Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам человека», которым учреждена соответствующая должность в целях обеспечения прав и законных интересов детей.

В 2012 г. принят Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", которым, в частности, запрещена передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

Это далеко не полный перечень правовых актов, принятых в интересах детей (существует уголовное, административное, процессуальное законодательство, акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления), но он отражает тенденцию развития по нашей теме.

Итак, что сделано, в целом мы разобрались, а что предстоит?

«Не стоит она (высшая гармония – прим. автора) слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими…». Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы». Говорить сегодня, что все хорошо и сложить руки мы не можем, ведь проблемы в большей или меньшей степени остаются: и беспризорность, и преступность несовершеннолетних, и недостаточная обеспеченность. Сказать, что эти явления возможно искоренить – едва ли возможно. Не только законы решают существующие проблемы, в большей мере значение имеет отношение к ним людей, а также ответственность, неравнодушие и умение сопереживать и даже жертвовать чем-то ради других. Таким образом, если мы хотим избавиться от всего зла, которое существует, в том числе в отношении детей, каждому нужно, прежде всего, обратиться к себе.

Начальник отдела правовой информации правового управления УМВД России по Хабаровскому краю А.Н. Голиков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России