Имущественные права ребенка

Конвенцией о правах ребенка от 20.11.1989 в пункте 1 статьи 27 признано, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права.

Исходя из интересов детей, в соответствии со статьей 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

На несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Размер алиментов может быть установлен в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер.

Алименты должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка, а распоряжается ими тот родитель, с которым живет ребенок.  

Ребенок может иметь право (п. 1 ст. 9 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ                 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; пп. 2, 3 п. 1, п. 2, п. 3 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»):

- на пенсию по случаю потери кормильца;

- пенсию по инвалидности;

- социальную пенсию ребенку-инвалиду в возрасте до 16 лет;

- социальную пенсию инвалидам с детства;

- социальную пенсию детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

В определенных случаях ребенок имеет право на пособие, которое устанавливается законами и другими нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (ст. 16 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ                      «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»).

Пособие выплачивается независимо от назначенной пенсии.

Дети обладают такими имущественными правами как:

- правом собственности на доходы и имущество;

- правом на распоряжение принадлежащего имущества;

- правом на владение и пользование имуществом родителей;

- правом на наследование.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России