Гражданско-политические права детей

Вопрос о существовании политических прав ребенка впервые обсуждался на уровне международного органа по защите прав человека в 1987 г. при рассмотрении ныне упраздненной Комиссией по правам человека жалобы И. Седерберг-Лаппалайнен против Швеции. В этом деле Комиссия высказала однозначное суждение о наличии у ребенка, достигшего определенного возраста психической зрелости, отдельных политических прав. Принятие Конвенции ООН о правах ребенка в 1989 г. ознаменовало зарождение нового международно-правового стандарта ограниченных прав несовершеннолетних лиц. В части политических прав Конвенция утвердила права ребенка на свободу выражения собственных взглядов и своего мнения, мысли, совести и религии, свободу ассоциаций и свободу мирных собраний, доступа к информации и на знание своих прав, изложенных в Конвенции.

В России Конвенция, ратифицированная Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559-I, вступила в силу с 15 сентября 1990 года.

Права детей – граждан Российской Федерации отражены в Конституции РФ, закреплены законодательством, различными нормативными правовыми актами.

Среди случаев, когда мнение ребенка небезразлично публичному праву, находятся решения о гражданстве Российской Федерации, для получения или выхода из которого согласие несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, обязательно (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

В статье 30 Конституции РФ предусматривается право граждан без каких-либо возрастных ограничений на объединение.

Так, ребенок имеет право на участие в детских и юношеских общественных организациях (объединениях). Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть лица, достигшие 14 лет; детских общественных объединений — лица, достигшие 10 лет. Федеральным законом от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» предусмотрена возможность их представителям присутствовать на заседаниях органов государственной власти при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы детей.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 лет могут быть организаторами митингов и собраний. Организаторами демонстраций, шествий и пикетирований при этом могут быть только совершеннолетние граждане, достигшие возраста 18 лет.

При этом уже с 16 лет несовершеннолетний может нести административную ответственность по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

Наконец, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предоставляет лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, возможность участия в собраниях и конференциях граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления.

Что же касается избирательного права граждан РФ, в том числе и детей, то в соответствии с федеральным законодательством возможностью осуществлять активное избирательное право (право избирать, голосовать на референдуме) могут воспользоваться те, кому на день голосования исполнилось 18 лет. При этом гражданин, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума.

Приобретение гражданином Российской Федерации активного избирательного права по достижении 18 лет связано с тем, что именно с 18 лет, согласно Конституции РФ, гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности, то есть становится полностью дееспособным.

Участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России