Государство на защите подрастающего поколения

Подрастающее поколение является основой развития общества и страны,  государство разработало исполнительные и правовые механизмы, которые позволяют обеспечить защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее по тексту Закон о гарантиях прав ребенка) устанавливает, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, Семейного кодекса Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами.

Кроме этого, данный Закон определяет цели государственной политики в интересах детей, в том числе:

- осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ;

- недопущение их дискриминации;

- восстановление прав детей в случаях нарушений;

- формирование правовых основ гарантий прав ребенка;

- содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности.

Закон затрагивает правовые, социальные, жилищные и прочие права ребенка. В защите прав должны помогать взрослые.

В ст. 4 Закона о гарантиях прав ребенка говорится об ответственности юридических лиц, должностных лиц, граждан, виновных в нарушениях прав и законных интересов детей и причинении вреда.

Под должностным лицом понимается государственный или муниципальный служащий, который наделен правомочиями обеспечивать реализацию данного Закона.

Незаконными являются действия, которые выходят за пределы компетенции должностных лиц или нарушают права граждан, а также бездействие в случаях, когда должностные лица или граждане должны иметь активную позицию и не отказываться от осуществления своих прямых обязанностей.

Пример незаконного действия должностного лица: оформление сделки по продаже квартиры, в которой проживает ребенок, без приобретения другого жилья.

В ст. 7 Закона о гарантиях прав ребенка перечислены лица, которые должны оказывать содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. Такое содействие ребенок вправе получать:

- от органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, должностных лиц указанных органов;

- своих родителей или лиц, их заменяющих;

- педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов;

- общественных объединений (организаций) и иных некоммерческих организаций.

Родители или лица, их заменяющие, в случае нарушения прав ребенка имеют право:

- защищать жилищные права ребенка путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного, путем подачи заявления о предоставлении ребенку жилого помещения и проч.;

- обращаться в вышестоящие инстанции или в суд при нарушении лечебным, учебным или иным учреждением права ребенка на получение медицинских, образовательных и прочих услуг;

- подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать ребенка;

- принимать меры по защите прав собственности ребенка, в том числе подавать иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, применять меры самозащиты;

- предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного ему;

- требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

Органы государственной власти обязаны:

- принимать соответствующие нормативные правовые акты;

- проводить методическую, информационную и иную работу с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством РФ;

- поощрять исполнение ребенком обязанностей;

- поддерживать практику правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Многие задачи, связанные с защитой прав детей, призваны решать детские омбудсмены, например Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, а также уполномоченные по правам детей в регионах.

Должность Уполномоченного по правам ребенка введена Указом Президента РФ от 01.09.2009 N 986. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ, а обеспечением его деятельности занимается Аппарат Общественной палаты РФ. Посты уполномоченных по правам ребенка, назначаемых органами законодательной власти, создавались с 2001 года во многих регионах России. Уполномоченные занимаются, в частности:

- защитой прав конкретного ребенка, оказанием помощи в восстановлении его нарушенных прав;

- проведением независимых проверок соблюдения прав детей учреждениями, организациями, должностными лицами;

- экспертизой правовых актов, активно участвуют в законотворческом процессе, вносят предложения в государственные органы по улучшению механизмов защиты прав детей;

- работой по правовому просвещению детей, их родителей, специалистов.

Путем независимого контроля уполномоченные призваны проверять соблюдение государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы прав детей во всех сферах их жизнедеятельности:

- на жизнь и охрану здоровья;

- отдых и оздоровление;

- полноценное развитие;

- воспитание и содержание;

- образование;

- информационную безопасность;

- жилье.

Уполномоченный также занимается восстановлением нарушенных прав детей, уделяя особое внимание наиболее социально уязвимым группам несовершеннолетних:

- детям-инвалидам;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

- детям, пострадавшим от жестокого обращения, сексуальной эксплуатации и других преступных посягательств;

- безнадзорным и беспризорным детям;

- несовершеннолетним правонарушителям;

- иным категориям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме этого, Уполномоченный занимается:

- обеспечением защиты прав ребенка и содействием восстановлению нарушенных прав ребенка;

- правовым просвещением в области защиты прав ребенка;

- направлением запросов и получением в установленном порядке необходимых сведений, документов и материалов от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

- проведением проверок деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, а также должностных лиц, получением от них соответствующих разъяснений;

- направлением в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, своего заключения, содержащего рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

- привлечением в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научных и иных организаций, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

К Уполномоченному обращаются, когда невозможно получить помощь от тех органов и должностных лиц, в непосредственную компетенцию которых входит оказание такой помощи. (Обратиться к Уполномоченному можно через приемную на официальном сайте: http://deti.gov.ru, вкладка "Обращение к Уполномоченному". Там же, на сайте, имеется перечень уполномоченных по регионам.)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России