Порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года N 1559-1), провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Согласно статье 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Согласно статье 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если ребенок не проживает совместно с одним из родителей, суд в соответствии с частью 2 статьи 66 СК РФ вправе определить порядок осуществления этим родителем родительских прав.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Административная ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, выразившееся в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав, установлена частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ, отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 5.35 КоАП РФ, может быть осуществлено и судьей, поскольку одним из видов административного наказания, применяемого за данное правонарушение, является административный арест.

Кроме того, при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (часть 3 статьи 66 СК РФ).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России