Отчет за 12 месяцев 2019 года

Тесное взаимодействие органов власти и гражданского общества – сегодня это важнейшее условие обеспечения безопасности наших граждан в сегодняшнее непростое время.

Главным оценочным критерием работы полиции остается общественное мнение, основанное на уверенности каждого жителя нашего района в личной безопасности.

Отчет начальника ОМВД России по району им. Лазо перед депутатами стал традиционным.

В первую очередь хотел бы отметить, что работа, проведенная нами, была сконцентрирована на пресечении и максимальном раскрытии совершенных преступлений, а также обеспечении общественного порядка и безопасности граждан.

Это позволило успешно решать задачи по сдерживанию влияния криминалитета на сферы жизнедеятельности в районе.

Сотрудниками полиции отдела рассмотрено 8295 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, из которых 646  (2018 -672) поставлены на учет как преступления. Число совершенных тяжких преступлений сократилось на 17,4% (со 155  до 128).

На протяжении ряда лет раскрываемость убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, составляет 100%.

В  2019 г. осуществлялась работа по сдерживанию преступных проявлений в отношении граждан в общественных местах, в том числе на улицах района. За счет своевременного и грамотного внесения корректировок в план единой дислокации наружных нарядов, использованию видеонаблюдения нам удалось на протяжении всего текущего года успешно контролировать и сдерживать уровень преступных посягательств.

Снизилось число преступлений в общественных местах (-4,,0%, со 126 до 121), вместе с тем имеется незначительный рост уличных преступлений  (+1,1%, с 92 до 91).

Такой положительной динамике способствовало, в том числе, поддержание высокого уровня административно - применительной практики к лицам, систематически нарушающим общественный порядок. За 12 месяцев 2019 года к административной ответственности за мелкое хулиганство привлечено 89 правонарушителей, за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения- 434, за распитие алкоголя в общественных местах -125.

Снижение роста преступлений в общественных местах стало возможным, прежде всего за счет популяризации применением к лицам, совершившим административные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя и мелким хулиганством такой меры как административное задержание на срок до 48 часов, то есть в практику введено применение данной меры в отношении практически всех доставленных лиц, а не составление протокола на месте с вынесением административного наказания в виде штрафа.  Таким образом, мы хоть и не на немного (до 2 суток), но лишаем возможности совершать таким лицам преступления как на улице, в состоянии алкогольного опьянения, так  и на бытовой почве.

Одним из факторов, влияющих на оперативную обстановку является выявление и пресечение административных правонарушений, за отчетный период выявлено 2031 административное правонарушение.

 В рамках  проведения  оперативно-профилактических мероприятий «Должник» совместно с судебными приставами проведено 13 рейдовых мероприятия в п. Хор, п. Переяславка, с. Георгиевка, в том числе с участием судебных приставов 13 мероприятий. В рамках мероприятий  проверено 104 должника, составлено 25 административных протоколов  по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности по Хабаровскому краю включены 14  народных дружин в количестве 127  человек.

Совместно с членами народных дружин проведено 158 мероприятий  (из них 89  по охране общественного порядка в ходе проведения массовых мероприятий), в ходе которых посещались неблагополучные семьи, несовершеннолетние, состоящих на учете в ОВД. В результате, при содействии народных дружин выявлено 485 административных правонарушений.

В результате проводимых мероприятий профилактического характера снижено общее количество преступлений, совершенных:  ранее совершавшими (-0,5%,  с 400 до 398); без постоянного источника дохода  (-3,1%; с 418 до 405); безработными (-66,7%, с 3 до 1); несовершеннолетними в  (-23,9%, с 46 до 35).

Вместе с тем, у членов общественности, привлекаемых для проведения совместных с полицией рейдовых мероприятий по охране общественного порядка отсутствует так называемый «стимул» или заинтересованность как в моральном, так и материальном смысле, (иначе назвать блага, льготы).

Сегодня, я хотел бы вам как депутатскому корпусу (представителям народа) предложить рассмотреть вопрос о  возможном стимулировании, поощрении граждан, участвующих в проведении данных мероприятий, то есть, как один из примеров рассмотреть предоставление дополнительного дня отдыха, предоставляемого работодателем (так как большинство членов дружин - это работники администраций).       

По итогам работы 2019 года, мною лично за активное содействие в охране общественного порядка и достижение положительных результатов вручены грамоты:

-  Миралиеву Тохиру Хасановичу,  командиру народной дружины «Хорского  городского поселения»;

-  Гришаевой Вере Леонтьевне, командиру народной дружины «Полетненского сельского поселения»;

-  Паркову Александру Николаевичу - командиру народной дружины городского поселения «рабочий поселок Мухен»;

-  Титкову Михаилу Викторовичу – заместителю комндира народной дружины городского поселения «рабочий поселок Переяславка»

Считаю, проводимую работу по оздоровлению ситуации на улицах района необходимо продолжить и проводить ее совместно с субъектами профилактики, в том числе с представителями Администрации района, поселений, определив приоритетом расширение зон охвата видеонаблюдением мест массового пребывания граждан.

 

*************

(линия НОН)

 

В сфере незаконного оборота наркотических средств 45 граждан привлечено к уголовной ответственности, из них по тяжким и особо тяжким составам преступлений - 16, в крупном размере- 26, в том числе 1  за сбыт. Из незаконного оборота изъято 5499 грамм наркотических веществ.  

По линии административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств  к административной ответственности привлечено 79 человек, в том числе 77 по факту потребления наркотических средств без назначения врача.

 

*******

 (профилактика)

 

Говоря о профилактике преступлений в разрезе отдельных показателей, стоит обратить внимание на имущественный блок преступлений. В целом число таких преступлений в районе снизилось на 4 преступления и составляет 280, однако он по-прежнему достаточно высок.

Для эффективного решения задач по борьбе с имущественными видами преступлений на территории муниципального района имени Лазо реализуются комплексные мероприятия в рамках программы  профилактики правонарушений  в муниципальном  районе  имени Лазо Хабаровского края на 2013-2020  годы». В целях предупреждения и пресечения преступлений, административных правонарушений и улучшения криминогенной обстановки широко  используется АПК «Безопасный город», в районных  поселениях Переяславка и Хор установлено  22 камер видеонаблюдения, в адрес глав поселений муниципального района им. Лазо направлены рекомендательные письма об установке средств видеофиксации в общественных места, местах скопления граждан и помещениях прилегающих территорий, за счет бюджета муниципального образования предусмотренной программы  профилактики правонарушений  в муниципальном  районе  имени Лазо Хабаровского края на 2013-2020 годы». Но и имеются вопросы в данном направлении:

-в 2018 году профинансировано  96 тыс. рублей, из местного бюджета, 224 тыс. рублей из краевого бюджета.

- на 2019 год предусмотрено лишь 96 тыс. рублей из местного бюджета.

- на 2020 год предусмотрено лишь 100 тыс. рублей из местного бюджета.

Для обслуживания автоматического программного комплекса (АПК)  «Безопасный город», а это 22 камеры видеонаблюдения, из них 18 с выводом на дежурную часть  ОМВД России по району им. Лазо, размещенных в центре п. Переяславка и п. Хор необходимо техническое обслуживание, которое из года в год дорожает, существует угроза, того что видеокамеры будут нести декоративную функцию, предусмотренных денежных на 2020 год недостаточно, на какие средства будет, осуществляется обслуживание системы (АПК)  «Безопасный город», остается открытым.

На реализацию мероприятий предусмотренных программой по профилактике правонарушений, укреплению правопорядка и общественной безопасности, повышению эффективности  борьбы с преступностью в районе им. Лазо на 2013-2020 предусмотрено 55,5 миллионов рублей. 

****************

(кражи)

 

В массиве имущественных преступлений преобладают кражи, число которых снижено (-1,4%, с 284 до 280), в том числе краж из квартир (-44,7%, с 47 до 26). Общая раскрываемость улучшилась и составляет 73,9% (по краю 50,7%). Снижение массива зарегистрированных преступных посягательств затронула практически все виды общеуголовных преступлений имущественного блока.

Благодаря совместной профилактической работе в 2019 года отмечено незначительное снижение преступлений по факту мошенничеств (- 6,7%, с 30 до 28), в том числе с использованием сети Интернет (-27,3%, с 11 до 8).

Сотрудниками ОМВД России по району им. Лазо проводится профилактическая работа в данном направлении, распространяются буклеты о способах мошенничества, мерах предосторожности.

В связи с увеличением интернет пользователей, в 2020 году прогнозируется рост преступлений с помощью интернет ресурсов.

Хотелось акцентировать внимание, что в последнее время мошенники используют как новые, так и старые схемы. Например звонят или пишут, что близкий человек попал в больницу, в ДТП, словом случилась беда.

Жертвами мошенников становятся и пользователи приложений онлайн – банков. Мошенники по телефону представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят обновить приложения, пользователь выполняет требования преступников, скачивает приложение. Мошенники по телефону инструктируют как проводить манипуляции, после чего со счета происходит снятие все имеющихся денежных средств.

Одна жительница района лишилась крупной суммы, соблазнившись на рекламу в Инстаграм, где предлагалось установить приложение и поиграть на бирже – делать ставки на курс акций на бирже. Женщина предполагала что выигрывает, так как в личном кабинете стали отражаться крупные суммы выигрышей, которых по факту оказались виртуальными. Войдя в азарт, она стала повышать ставки. Деньги на игру брала в кредит. В общей сложности перечислила 2,5 миллиона рублей. Когда сумма виртуального выигрыша достигла 5 миллиона рублей, ей на телефон позвонил «брокер-мошенник» и предложил выигрыш перевести на карточку. Обрадованная «победительница» согласилась заплатить комиссию «за вывод средств» и перевела 130 тыс.рублей. После чего сайт заблокировался.

Так что же делать? Выход один – проявлять бдительность. Никогда не сообщать по телефону незнакомым лицам свои персональные данные и пароли! Не верить посулам мгновенно разбогатеть! Если Вам поступают сомнительные предложения, с которыми вы никогда не сталкивались, не принимайте скоропалительных решений. Как правило все  мошеннические схемы рассчитаны на неожиданный эффект, и первая же проверка информации вскрывает обман.

Прошу представителей депутатского корпуса присоединиться к проведению  профилактической  работы по информированию  граждан района о способах мошенничества, мерах предосторожности.

Безусловно, поддержание общественного порядка и противодействие криминалу является основной  функцией полиции, однако опыт показывает, что снижение уровня преступности зависит не только от работы полиции, но и от осознанного негативного отношения граждан к этому противоправному явлению.

При недостаточной заинтересованности населения в участии обеспечения правопорядка, в любых его формах, положительных результатов в сфере борьбы с преступностью  сложно добиться.

Мы понимаем, что наиболее эффективный способ борьбы с преступностью – не допустить сам факт совершения преступления. То есть надо создать условия, когда подобные действия станут невозможными. Речь идет в первую очередь о превентивных мерах, которые позволят обеспечить правопорядок и сделать район  безопасным.

 

******************

(несовершеннолетние)

 

Несмотря на приложенные усилия, по-прежнему остро стоит проблема детской безнадзорности.

В  целях оздоровления оперативной обстановки в селах района совместно с членами народных дружин проведено 120 совместных рейдов по неблагополучным семьям, выявлено 661 административное правонарушение по факту неисполнения родительских обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей.

При содействии народных дружинников выявлено 464 административных правонарушений.

По итогам 2019 года, отмечено снижение  преступлений совершенных несовершеннолетними  (-23,9%, с 46 до 35).

Вместе с тем, возросла регистрация преступлений в отношении несовершеннолетних (+34,5%, с 55 до 74), из них 54  преступления по факту невыплаты алиментов на содержание детей)  4 преступления, предусмотренные ст. 134 УК РФ, 6 преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ, 4 по факту  угрозы убийством (ст. 119 УК РФ) и др.

Наблюдается рост преступлений совершенных несовершеннолетними следующей категории: тяжких преступлений (+14,3%, с 7 до 8).

В результате недостаточной профилактической  работы наблюдается  рост количества преступлений совершенных ранее судимыми несовершеннолетними (+33,3%, с 3 до 4), в том числе после условного осуждения 1 (+100,0%, 2018 -0), преступлений совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (+100,0%, с 3 до 6).

Как правило, все подростки из неблагополучных неполных семей, либо один из родителей  ранее судимый, или отбывает наказание в местах лишения свободы. Уровень дохода ниже прожиточного минимума, родители употребляют алкогольные напитки.

В целях оздоровления оперативной обстановки по торговым  организациям, реализующим алкогольные напитки и табачную продукцию совместно с представителями Роспортебнадзора, проверено 53 торговых точек,  по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ привлечено 5 продавцов.

За нахождение в состоянии опьянения, потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических и психотропных веществ к административной ответственности привлечено 17 родителей. Выявлено и поставлено на учет 108 несовершеннолетних, из них 42 находящихся в розыске.  64 родителя отрицательно влияющих на детей поставлено на учет. Направлено в КДН и ЗП района им. Лазо 14 материалов на ограничение в родительских правах в отношении 15 родителей. 

Своевременное выявление таких семей и проведение с ними профилактической работы является одним из способов предупреждения правонарушений несовершеннолетними.

Минимизировать негативные явления возможно только при тесном  взаимодействии подразделений ОВД с органами местного самоуправления, их социальными службами и руководителями воспитательных и образовательных учреждений.
             Так, например, предлагаю, Образованию района, Вести систематический учет несовершеннолетних, не посещающих по неуважительным причинам образовательные учреждения, детей, оставшихся без попечения родителей, о чем своевременно информировать органы профилактики.  Разработать программу по поддержке неблагополучных семей психолого-педагогической службой образовательных учреждений. В рамках данной программы рассмотреть возможности определения детей, родители которых лишены родительских прав, в приемные семьи. Провести комплексные исследования школьной и социальной дезадаптации детей группы «риска». Разработать методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению детей данной категории.

В завершение своего отчета хочу сказать, что работа органов внутренних дел постоянно находится в поле зрения общественности. От эффективности деятельности сотрудника полиции и тесной работы с общественностью зависит, прежде всего, социальный мир в обществе, доверие граждан к власти, имидж сотрудника полиции очень важен.

Сегодня очень важно сохранить сложившиеся с Администрацией района и депутатским корпусом отношения в сфере укрепления правопорядка. Следует активно вести творческий поиск, при строжайшем соблюдении законности, необходимо дальше конструктивно вести совместную работу направленную на :

-  профилактику правонарушений и безопасности граждан.

- выявление, пресечение и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств  и психотропных веществ;

- профилактическую работу с поднадзорной категорией лиц, а также с несовершеннолетними;

- повышение безопасности дорожного движения, в частности принятие мер по снижению тяжести последствий;

- профилактика преступлений, совершаемых в общественных местах, в т.ч. на улицах.

Уверен, что все мы будем работать единой командой на единую цель.

Личный состав ОМВД России по району им. Лазо имеет весь необходимый потенциал и готов для выполнения поставленных задач.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России