Отчет за 12 месяцев 2019 года

За 2019 год, реализация комплекса правоохранительных задач осуществлялась при активной поддержке администрации района, Собрания депутатов района, конструктивном взаимодействии с коллегами из других правоохранительных органов, участии общественных формирований.Продолжена реализация мероприятий по улучшению качества и доступности предоставления государственных услуг, отнесенных к компетенции Министерства внутренних дел. В течение 2019 года более 7-ми тысяч граждан и юридических лиц обратились к нам по вопросам их получения.

По результатам проведенного мониторинга практически 100% (99,8%) респондентов положительно оценили качество оказанных ОМВД России по Вяземскому району государственных услуг, что соответствует требованиям МВД России (не менее 90%).

Доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме, составила 96,6%, что также соответствует требованиям МВД России (не менее 70%).

Обязательным условием повышения эффективности борьбы с преступностью является качественная и результативная работа подразделений следствия  и дознания. Следственным отделом в суд направлено 92 уголовных дела. Отделом дознания ОМВД России по Вяземскому району в 2019 году, в суд направлено 85 уголовных дел.

Особое место в вопросах профилактики правонарушений и раскрытии преступлений играют системы видеонаблюдения.

На территории г.Вяземский функционирует и развивается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». На основании постановления администрации городского поселения «Город Вяземский» от 24.11.2017 № 1279, утверждена муниципальная программа «Профилактика правонарушений на территории городского поселения «Город Вяземский» на 2018-2020 годы». Финансирование программы осуществляется за счет средств бюджета городского поселения «Город Вяземский».

Центр управления и мониторинга АПК «Безопасный город» находится в дежурной части административного здания ОМВД России по Вяземскому району, где размещено 4 монитора с видеоизображением, поступающим с 81 камеры наблюдения, расположенных в центральной части города, а также на объектах социальной сферы (МБОУ СОШ № 1,2, детские сады № 2,3,4, на 3 объектах жилых комплексов).   

По инициативе ОМВД России по Вяземскому району проводится работа с ТСЖ, управляющими компаниями, собственниками объектов (предприятия, организации различных форм собственности) по установке, модернизации видеокамер в подъездах, прилегающих территориях, детских площадках, местах парковки автотранспорта.

В 2019 году обеспечены на высоком уровне решение задач по охране правопорядка, в том числе новогодних и майских праздников, Единого государственного экзамена, торжественных мероприятий, посвященных «Последнему звонку» и «Выпускным вечерам». Всего более 50-ти крупных массовых мероприятий различных направлений. Нарушений общественного порядка и безопасности, экстремистских акций в период проведения мероприятий не допущено.

Продолжена практика взаимодействия с ФГКУ «ОВО ВНГ России по Хабаровскому краю». На постоянной основе проводится взаимодействие по патрулированию улиц и обеспечению правопорядка при проведении массовых мероприятий. В текущем году сотрудники ВНГ привлекались к несению службы при проведении всех массовых мероприятий на территории района. В отдел полиции ими было доставлено 4 человека по подозрению в совершении преступлений, выявлено 66 административных правонарушений.

Расширяется практика участия граждан в охране правопорядка. Немаловажную роль в профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улицах, играет работа добровольных народных дружин. В настоящее время на территории Вяземского района в установленном законом порядке создано 19 народных дружин, в состав которых входят 98 дружинников. Во всех проводимых на территории Вяземского района оперативно-профилактических мероприятиях участвуют представители общественности и общественных формирований, а также представители органов местного самоуправления. За 2019 год представители народных дружин совместно сотрудниками полиции приняли участие во всех профилактических мероприятиях, в ходе которых выявлено и пресечено 60 административных правонарушений по статьям КоАП РФ и Кодексу об административных правонарушениях Хабаровского края.

Особая роль в работе на жилмассиве и содействию органам местного самоуправления отводится участковым уполномоченным полиции. Сегодня в районе работают 9 участковых и 3 помощника участковых, некомплект 1 единица УУП.  В 2019 году участковыми уполномоченными рассмотрено 1990 заявлений и обращений граждан. Ими раскрыто 81 преступление и предупреждено 599 правонарушений. Общее число преступлений превентивной направленности раскрытых участковыми уполномоченными полиции составляет – 50 (12 мес. 2018 г. – 40), нагрузка составляет 5.6. (средне краевая – 2.7).  В соответствие приказа МВД РФ № 205-19г. на профилактическом учете в ОМВД России по Вяземскому району состоит всего 460лиц, из них:

     - лица, в отношении которых осуществляется административный надзор – 18;

- формально подпадающие под действие административного надзора имеющие непогашенные судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – 46;

- освобожденные из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом – 17;

- освобожденные из мест лишения свободы условно-досрочно– 1;

-совершившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющие опасность для окружающих – 13;

-допустившие административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за их потребление без назначения врача – 53;   

-осужденные к мерам наказания не связанных с лишением свободы – 171.

Продолжена работа по увеличению присутствия и наращивания правоохранительного сегмента в населенных пунктах. Во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики Вяземского района проделана большая работа по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В несколько этапов проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток» («Подросток-неделя», «Подросток-Игла»), оперативно-профилактическая операция «Твой выбор»,принято участие в межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью». На сегодняшний день на профилактических учетах в отделе внутренних дел состоят 57 несовершеннолетних правонарушителей, а также 83 неблагополучных семьи. К административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей привлечено 265 родителей. В отдел внутренних дел доставлено 53 подростка, из них 4 несовершеннолетних помещены в КГКУ «Вяземский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних», 4 - в КГБ УЗ «Вяземская районная больница». В ОМВД России по Вяземскому   району поступило 36 заявлений, о розыске 26 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семьи. Местонахождение всех несовершеннолетних установлено.

Результатом работы по оздоровлению ситуации, связанной с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, явилось снижение (-63,2%, с 19 до 7) подростковой преступности.

В зоне пристального внимания отдела внутренних дел находится обеспечение безопасности дорожного движения и предупреждение аварийности на дорогах города и района.На приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние и ликвидацию очагов аварийности за 2019 год из дорожного фонда было освоено более 6 млн. рублей.  Продолжает развиваться система автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.

На территории района установлены и осуществляют контроль 5 стационарных комплексов автоматической фиксации правил дорожного движения. Справочно: г. Вяземский - 2, с. Отрадное - 1, с.Котиково - 1, п. Дормидонтовка - 1.

Анализ аварийности за 12 месяцев 2019 г. по сравнению с 12 мес. 2018 г. свидетельствует о следующем: число дорожно-транспортных происшествий увеличилось, (2019 г.- 143; 2018 г.- 133). Количество отчетных ДТП по сравнению с прошлым годом в 2019 году составило 31, погибло -2 человека, получили телесные повреждения – 39 человек; 2018 г. ДТП – 26, погибло – 5 человек, получили телесные повреждения – 24 человека. С участием пешеходов зарегистрировано 5 ДТП, в которых 1 человек погиб, 4 получили телесные повреждения, (12 мес. 2018 г.-  3-2-1). Основные нарушения, которые повлекли общее количество ДТП – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушение скоростного режима, нарушение ПДД пешеходами. Выявлено 166 водителей в состоянии опьянения (12 мес. 2018 г. - 154) человек.

За отчетный период сотрудниками ГИБДД выявлено и привлечено к административной ответственности 4670 человек (12 мес. 2018 г. - 5432).

Проблемным направлением продолжает оставаться раскрытие краж, в том числе из квартир. При сокращении количества зарегистрированных краж со 104 до 100, сократилось на 10,5% количество раскрытых с 76 до 68, при этом на 9,4% больше приостановлено с 32 до 35. Процент раскрываемости составил 66,0% (12 мес. 2018 г. – 70,4%). В отчетном периоде совершено 14 краж из квартир граждан, из них 9 краж раскрыто, по 5 преступлениям злоумышленники не установлены.

Пристальное внимание сотрудников отдела направлено на профилактику мошенничеств. Основной упор в борьбе отводится профилактической работе с населением (раздача памяток, информирование в СМИ, общественных организациях и т.д.), а также выявлению лиц, поставивших совершение таких преступлений «на поток» (серии). В ряде случаев фигурантами таких преступлений являются лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы. В рамках взаимодействия с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний реализуются мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию таких преступлений.

Отдел внутренних дел ведет активную борьбу с незаконным оборотом наркотиков.На территории Вяземского района выявлено 51 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Удельный вес преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в общем числе зарегистрированных составляет 12,9%. В отчетном периоде было раскрыто 47 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 23 категории тяжких и особо тяжких, 1 – категории прошлых лет. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовного дела изъято 8143 грамма наркотических средств и психотропных веществ. По видам наркотиков 8143 грамм – растительного происхождения. Наркотики опийной и синтетической групп не изымались. Сотрудниками выявлено и пресечено 70 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков были выявлены в г. Вяземский, п. Шумный, п. Медвежий, с. Дормидонтовка, с. Красицкое, с Венюково, п. Дормидонтовка, с. Шереметьево. Основными каналами поставки наркотиков растительного происхождения на территорию района продолжает оставаться собственная сырьевая база дикорастущей либо культивированной конопли в лесных массивах района в пределах г. Вяземского, сельских поселений.

Одним из направлений деятельности органов внутренних дел России, определенных Директиве МВД РФ от 30.10.2019 года, является укрепление кадров, поддержание служебной дисциплины и законности в служебных коллективах.

С начала 2019 года на службу в отдел внутренних дел принято 18 человек, уволено и переведено 14 сотрудников. Некомплект ОМВД России по Вяземскому району составляет 12 единиц или 8,9% (12 мес. 2018 г 21 единица или 15,2%) вольнонаемного состава - 1 (АППГ - 1). По подразделениям: ДЧ– 2, ОКОН - 1, ГИБДД-2, ИВС-2, ППС-4, УУП-1.

В целом, подводя итоги, можно отметить, что совместная деятельность способствовала укреплению правопорядка.

Меньше зарегистрировано особо тяжких преступлений (-25,0%), краж (-3,8%), неправомерных завладений транспортным средством (-33,3%), преступлений, совершенных подростками (-63,2%), в состоянии наркотического опьянения (-100,0%), в группе (-36,4%), в общественных местах (-4,7%), в том числе на улицах (-5,9%).

Выявлено 304 лица, совершивших преступные деяния (+17,0%, 284), из них 257 – мужчин, 47 - женщин, пресечено1103 административных правонарушений по линии правопорядка (1529), в сфере обеспечения безопасности дорожного движения – 4670 (5432).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России