Отчет за 12 месяцев 2019 года

Главным оценочным критерием работы полиции остается общественное мнение, основанное на уверенности каждого жителя нашего района в личной безопасности.

      Тесное взаимодействие органов власти и гражданского общества – сегодня это важнейшее условие обеспечения безопасности наших граждан в сегодняшнее непростое время.

       На фоне снижения зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях (-5,6%), оперативная обстановка на территории района характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений            (-20,5%; с 440 до 350). Снижение регистрации затронуло все категории преступлений (особо тяжкие -28,6%; тяжкие -44,7%; средней тяжести            -12,4%; небольшой тяжести  -16,2%).

       Большая часть всех зарегистрированных преступлений(85,1%) – это деяния небольшой и средней тяжести (298 из 350). По-прежнему основную массу преступлений составляют преступления имущественногохарактера – 30,6% (107 преступлений).

        Кроме того, отмечено снижение зарегистрированных изнасилований (-66,7%, с 6 до 2), грабежей (-83,3%, с 6 до 1), вымогательства (-83,3%, с 6 до 1), угонов ТС (-50%, с 2 до 1), поджогов (-100%, с 1 до 0).

         Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 5 преступлений экономической направленности.

       Зарегистрировано 1 преступление коррупционной направленности.

       Принимаемыми мерами удалось не допустить роста зарегистрированных убийств (5/5), количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (3/3), краж транспортных средств (6/6) и сотовых телефонов (13/13).

Наблюдается рост числа совершенных преступлений в сфере незаконного оборота оружия, совершенных с применением оружия (+150%, с 2 до 5).

        Возросло количество выявленных преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов (+42,9%, с 14 до 20).

Практически на уровне прошлого года осталось количество преступлений, совершенных в общественных местах -61, в том числе на улицах  52.

Отмечен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними (+80%, с 5 до 9).           

Общая раскрываемость преступлений составила 75,9% (по краю 50,7%). Проводили работу по раскрытию преступлений по горячим следам процент раскрываемости составил – 13,2% (по краю- 9,9%). Профилактические мероприятия позволили сократить пьяную преступность, ранее совершавшими, ранее судимыми, без постоянного источника доходов.

По итогам 2019 года в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков раскрыто 18 преступлений. Установлено 9 фактов хранения и приобретения наркотических веществ, 6 фактов культивирования наркотикосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято: марихуана в количестве 1665,1 грамм, масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 117,31 грамм, кусты конопли в количестве 180 штук, кусты мака в количестве 28 штук.

Раскрыто грабежей -1, мошенничество – 3, незаконный оборот оружия – 16, боеприпасов – 2.

По итогам 12 месяцев 2019 года службой УУП раскрыто – 86 преступлений, в том числе превентивной направленности – 41.

С целью сокращения количества преступлений на улицах, общественных местах и для активного участия населения, созданы 7 добровольных дружин в количестве 38 человек, внештатные сотрудники полиции 16 человек, которые проводят большую работу, в целях оказанию помощи сотрудникам ОМВД.

           Одним из факторов, влияющих на оперативную обстановку, является выявление и пресечение административных правонарушений. В целом, выявлено административных правонарушений 801 (без учета ГИБДД).

С целью профилактике детской преступности за 2019 год в селах района проведено 32 совместных рейдов по неблагополучным семьям, данные мероприятия проводились также в выходные и праздничные дни.  В декабре 2019 года 16 законных представителя привлечено к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.  Всего за 2019 год сотрудниками ПДН было выявлено 173 факта неисполнения родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.  

На 31 декабря 2019 года на территории Нанайского района осуществляет трудовую деятельность 51 иностранный гражданин, из них 18 по патентам. Сотрудниками ОВМ совместно со службами УУП ОУУП и ПДН, ОУР, ГИБДД ОМВД России по Нанайскому району, УФСБ России по Хабаровскому краю проведено 178 проверочных мероприятия, из них 82 в отношении иностранных граждан, 96 в отношении граждан РФ. Так же проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Нелегальный Мигрант», «Нелегал», «Квартира», «Рынок», «Шиномонтаж», «Автобус».

В отношении 21 иностранного гражданина Нанайским районным судом вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации, из них 2 с содержанием в специальном учреждении временного содержания. Принято 8 решений о не разрешении въезда на территорию Российской Федерации в отношении ИГ.

В период с 01.01.2019 года по 31.12.2019 года на территории зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий (12мес.2018г. – 35), при которых погибло 6 человек (12мес.2018г. – 2) и получили ранения 55 человек (12мес.2018г.– 57).

В целях профилактики в СМИ в районной газете «Анюйские перекаты» за 12 месяцев 2019 года опубликовано 15 статей, 34 статьи на информационном сайте ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю. Проведено 240 бесед в образовательных учреждениях района. Организовано и проведено информационно-пропагандистских мероприятий по профилактике ДТП и снижению тяжести их последствий  - 31. По ст. 264.1 УК РФ совершено 32 преступления, граждане продолжают в опьянении садится за руль и совершают ДТП с причинением телесных повреждений.

За 12 месяцев 2019 года сотрудниками ОВМ оказано государственных услуг (функций) населению – 5179 (12мес.2018г.-4384). уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг в сфере миграции составляет  - 97,24%.

Через портал государственные услуги по линии ГИБДД поступило 780 обращений, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг составляет  - 99,71%.

        Уважаемые жители Нанайского района обращаю Ваше внимание, что с каждым разом мошенники придумывают все более изощренные схемы, в 2019 году произошел рост мошенничеств с 8 до 11 (по краю с 1800 до 2538), так на пример: 24.01.2020 г. неустановленное лицо в неустановленном месте путем обмана, введя в заблуждение гр. К. с. Троицкое, похитило с ее банковской карты денежные средства в сумме 4567, 50 рублей. В основном под данный вид преступления подвергаются граждане 1940-1960г.г. рождения, но бывают страдают и более молодые люди.

В целях стабилизации оперативно-служебных показателей ОМВД России по Нанайскому району необходимо:

  1. Продолжить работу за качеством и эффективностью работы СОГ при дежурной части, в том числе в дежурные сутки, с целью раскрытия преступление по горячим следам.

  2. В целях предупреждения и снижения уровня алкоголизма среди населения активизировать работу по выявлению административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства, в том числе по проверке торговых организаций и торговых точек с целью выявления нарушений законодательства при реализации алкогольной продукции.

  3. С целью снижения аварийности продолжить проведение мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения, в частности принятие мер по снижению тяжести последствий.

  4. С целью снижения подростковой преступности усилить контроль за работой инспекторов ПДН, участковых уполномоченных полиции, направленной на проверку мест наиболее вероятного совершения преступлений подростками, укрытия лиц, склонных к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, а также вовлечения их в противоправную деятельность, и профилактическую работу с родителями, с привлечением преподавательского состава и депутатского корпуса, глав сельских поселений.

   5. Концентрация усилий служб и подразделений ОМВД на противодействии вовлечению молодежи в деятельность неформальных объединений (групп) а социальной направленности, распространяющих деструктивную идеологию. Содействие реализации мер государственной политики по пресечению негативного влияния противоправного контента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на детей и подростков. Консолидация действий государственных органов по выявлению и устранению причин и условий, способствующих криминализации подростковой среды.

    6. Обеспечение полноты и качества оказания государственных услуг, участие в развитии системы многофункциональных центров, совершенствования инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных.

    7.  Реализация иных мер, направленных на повышение престижа службы в ОМВД, снижение некомплекта личного состава, закрепление на службе молодых специалистов.

Сконцентрировать усилия по следующим направлениям:

- обеспечение охраны общественного порядка и безопасности при проведении выборов, референта;

- комплексное противодействие организованной преступности, мошенническим действиям, экстремизму и пресечению незаконной миграции;

- проведение разъяснительной работы с населением направленную на профилактику преступлений, в том числе совершенных мошенническим путем;

- взаимодействие с органами местного самоуправления и населением района по выработке мер направленных на улучшение криминогенной ситуации в районе.

    Отдел Министерства внутренних дел России по Нанайскому району намерен и дальше конструктивно вести совместную работу с Администрацией района и депутатами в сфере профилактики правонарушений и безопасности граждан.

Руководство государства и наши граждане ждут от органов внутренних дел реальных результатов. Уверен, что все мы будем работать единой командой на единую цель.

Личный состав ОМВД России по Нанайскому району имеет весь необходимый потенциал и готов для выполнения поставленных задач.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России