Отчет за 12 месяцев 2018 года

Главным оценочным критерием работы полиции остается общественное мнение, основанное на уверенности каждого жителя нашего района в личной безопасности.

Тесное взаимодействие органов власти и гражданского общества – сегодня это важнейшее условие обеспечения безопасности наших граждан в сегодняшнее непростое время.

Учитывая данный фактор, а также с учетом высказанных замечаний и предложений депутатов, поступивших при проведении отчета за 2018 год, организация работы ОМВД России поНанайскому району по выполнению возложенных задач строилась с учетом сложившейся криминогенной  ситуации.

За 2018 год за помощью сотрудниками отдела Министерства внутренних дел России по Нанайскому району было рассмотрено 3.402 заявлений и сообщений о происшествиях, из них 794 о преступлениях. В рамках предоставления госуслуг населению в отчетном периоде в ОМВД России по Нанайскому району  за справками о наличии (отсутствии) судимости обратилось 204 гражданина, по линии ОГИБДД произведено операций по регистрационной деятельности 857; выдаче водительских удостоверений 660; принято квалификационных экзаменов 499, в ОВМ ОВД 4 тыс.536 граждан.

      Состояние преступности в Нанайском районе по итогам года характеризуется незначительным ростом регистрируемой преступности на 14,0% (с 386 до 440), в основном за счет преступлений категории  тяжких (+10,1%; с 69 до 76), средней (+17,5%; с 103 до 121)  и небольшой тяжести (+21,2%; с 189 до 229).

      Безусловно, поддержание общественного порядка и противодействие криминалу является основной  функцией полиции, однако опыт показывает, что снижение уровня преступности зависит не только от работы полиции, но и от осознанного негативного отношения граждан к этому противоправному явлению.

      При недостаточной заинтересованности населения в участии обеспечения правопорядка, в любых его формах, положительных результатов в сфере борьбы с преступностью  сложно добиться.

      Мы понимаем, что наиболее эффективный способ борьбы с преступностью – не допустить сам факт совершения преступления. То есть надо создать условия, когда подобные действия станут невозможными. Речь идет в первую очередь о превентивных мерах, которые позволят обеспечить правопорядок и сделать район  безопасным.

      В отчетном периоде сотрудниками ОМВД России по Нанайскому району принято участие в раскрытии 333 преступлений (или 75,6%, по краю 55,%), удалось повысить результативность работы по ряду ведущих направлений.            

     На 18,0% возросли результаты раскрытия преступлений по «горячим следам». Не допущено роста таких преступлений, как кражи чужого имущества, квартирных краж, угонов, краж транспортных средств.

     В районе в отчетном периоде наблюдается значительное снижение на 24,1% числа зарегистрированных преступлений в общественных, снижение преступлений, совершенных на улицах составило 25,0%.

      Реализуя такие основополагающие начала деятельности полиции, как «открытость» и «публичность», проявляющиеся в возможности  граждан  знать и четко представлять содержание работы полиции, службой участковых уполномоченных в этом году проводились отчеты перед населением по вопросам обеспечения законности и правопорядка на обслуживаемых административных участках. Всего проведено 28 отчетов перед населением.

      Учитывая масштабы наркотизации в обществе, усилия сотрудников полиции в 2018 году были направлены на минимизацию последствий данного негативного явления. Основным и значимым результатом работы явилось то, что за 12 месяцев 2018г. было выявлено 32 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (АППГ -20), из них 7 тяжких преступлений связанных с хранением в особо крупных размерах  наркотических средств.  Из незаконного оборота в течение отчетного периода 2018 года изъято: марихуана в количестве  5202,92 грамм, масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 204,08 грамм, кусты конопли в количестве 550 штук.

В районе в 2018 году не зарегистрировано разбоев, преступлений террористической направленности, краж с использованием пластиковых карт, электронных платежей, отмечается снижение краж чужого имущества граждан на 2,7% (с110 до 107), на 15,6% сократилось число квартирных краж  (с 32 до 27), краж сотовых телефонов(-13,3%; с 15 до 13), на половину сократилось количество краж, совершенных с использованием средств мобильной связи (-50,0%; с 2 до 1). Раскрыто 86 преступлений превентивной направленности.

     Выявлено 34 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 183,3% выше уровня прошлого года (АППГ - 12).

     Возбуждено 19 уголовных дел по фактам незаконных порубок лесных насаждений на общую сумму причиненного экологического ущерба 34 млн. 494 тыс. руб., в суд направлено 8 уголовных дел на сумму 7 млн.659 тыс. руб. Возмещено ущерба на сумму 484 тыс.руб.   

     Возбуждено  преступлений в сфере рыболовства и добычи оборота водных биологических ресурсов 38 уголовных дел, из них по ст.256 УК РФ-13 уголовных дел, по ст.258 УК РФ-25 на общую сумму ущерба 555 тыс.руб. Направлено в суд 30 уголовных дел на сумму 399 тыс.рублей, которые в ходе проведения следствия были возмещены.

     С начала  2018 г.  выявлено 7 преступлений экономической  направленности, рост на 75,0%, из них 4- по ст.160 ч.1 УК РФ (растрата) и 1- по ст. 171 ч.4 УК РФ, 2 – по ст.260 УК РФ, количество раскрытых преступлений данной категории возросло на 300,0 % (с 2 до 8) - процент раскрываемости составил 71,4%.

Хочется рекомендовать предпринимателям района не экономить на охране собственности и устанавливать как системы видеонаблюдения так и тревожную сигнализацию с выводом на ПЦО вневедомственной охраны.

Особого подхода требуют вопросы  профилактики детской преступности и безнадзорности. По состоянию на 01.01.2019 года на учете в ОУУП и ПДН состоит 37 несовершеннолетних подростка, из них 30 школьников, так же на учете состоит 86 родителей.           

     В селах района совместно с «Троицким КЦСОН», отделом здравоохранения и образования, в том числе с представителями органами опеки ипопечительства, УФСИН, УУП проведено 332 совместных рейдовых мероприятия по неблагополучным семьям, состоящим на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по Нанайскому району, в ходе которых было выявлено 204 фактов неисполнения родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Выявлено и привлечено к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей 216 родителей и законных представителей несовершеннолетних.

     Совместно с представителями образования, специалистов сельских администрации, НД проведено 70 рейдовых мероприятий  по торговым точкам, дискотекам, местам скопления несовершеннолетних в вечернее время, с начала года  инспекторами по делам несовершеннолетних в 53 торговых точках, реализующих спиртные напитки и табачные изделия, под роспись раздавались памятки продавцам и кассирам.

      В школах района проведено 148 профилактических бесед по правовой тематике,  360 индивидуальных бесед с учащимися и родителями. Сотрудниками ПДН принято участие в 15 заседаниях попечительских советов школ, 12 общешкольных родительских собраниях.

      Активизация взаимодействия с органами системы профилактики Нанайского муниципального района  позволила не допустить на территории района роста преступлений совершенных несовершеннолетними-зарегистрировано 5 (2017г.-12)  преступления данной категории.

     В отношении несовершеннолетних за отчетный период зарегистрировано 54 преступления (2017г.-22), из них: - 11 против половой неприкосновенности (все преступления совершены в 3-х семьях в период с 2014-2018г.), 16 преступлений по ст.135 УК РФ (развратные действия по интернету в отношении несовершеннолетних), 25 преступлений по ст.157 УК РФ - связаны с неуплатой алиментов, 1- причинение легкого вреда здоровью, 2- нарушение ПДД повлекшие смерть по неосторожности, 1-халатность, 1- причинение смерти по неосторожности. 

    Как показывает практика, на сегодняшний день наиболее эффективной формой участия граждан в охране общественного порядка являются народные дружины.

     Сегодня, наряду с правоохранительными и другими государственными органами, народные дружины являются частью районной системы профилактики правонарушений. Их деятельность оказывает заметное положительное влияние на состояние криминогенной обстановки, в первую очередь в общественных местах, в том числе на улицах.

      В 2018 году с участием представителей НД проведено 47 профилактических мероприятия, в том числе 15 - посещение неблагополучных семей, проверено 21 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОМВД,  по местам концентрации несовершеннолетних -18, охрана общественного порядка-58, участие в розыске лиц без вести пропавших-1, в том числе по розыску несовершеннолетних-1. В ходе проведения данных мероприятий  было выявлено 1 преступление, предусмотренное ст.119 УК РФ, составлено 9 административных протоколов по ст. 5.35 КоАПРФ, 1- по ст.14.17 КоАП РФ. Кроме того, передано 1 подтверждение факта незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 1150 мл. алкогольной и спиртосодержащей продукции.

      Выявлено 1108 административных правонарушений, составлено 124 адимнистративных протокола за появление в состоянии алкогольного опьянения (ст.20.21 КоАП РФ), за распитие алкогольных напитков (ст.20.20 КоАП РФ) – 78 протоколов, за совершение мелкого хулиганства (20.1 КоАП РФ) -109 протоколов, по ст.6.1.1 КоАП РФ (побои)-68 протоколов.  Повышена эффективность работы в выявлении правонарушений за неуплату штрафа в срок (ст. 20.25 КоАП РФ), на 37,7 % (с 106 до 146);

      На 9,8 % повысились результаты выявления административных правонарушений за незаконное потребление наркотических средств по  ст. 6.9 ч.1 КоАП РФ (с 61 до 67).

      По ст. 5.35 КоАП РФ  выявлено 227 административных правонарушений по факту неисполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

      Все более актуальным становится вопрос обеспечения безопасности дорожного движения из-за неуклонного увеличения числа автомобилей на дорогах района. 

     Принимаемыми руководством ОГИБДД мерами на 24% удалось снизить количество ДТП, совершенных на территории района по итогам  2018 года (с 46 до 35), из которых 11 ДТП были совершены по причине столкновения, 7-наезд на пешехода, 3-наезд на препятствие, 13-опрокидывание. Количество погибших сократилось на 83,0% (с 13 до 2), раненных на 33,7% (с 86 до 57).

    На 20,0% увеличилось количество ДТП с участием детей (с 10 до 11), при этом количество погибших в них детей сократилось на 100,0%, количество раненных возросло на 36,3% (с 11 до 15).

    В целях снижения аварийности и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а также повышения дисциплины участников дорожного движения в печатном издании  районной газете «Анюйские перекаты» было опубликовано 32 материала, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма, 12 материалов было опубликовано на сайте УГИБДД, размещено 25 информационных сообщений на электронных страницах Интернет-сайтов и информационных агенств.

    Проведено 47 профилактических бесед – лекций, на которых присутствовало 726 учащихся, проведено 3 родительских собрания, в рамках которых до присутствующих была доведена статистика ДТП с пострадавшими несовершеннолетними, рассмотрены причины, способствующие совершению данных преступлений.

     Работа органов внутренних дел постоянно находится в поле зрения общественности. От эффективности деятельности сотрудника полиции и тесной работы с общественностью зависит, прежде всего, социальный мир в обществе, доверие граждан к власти, имидж сотрудника полиции очень важен.

     Сегодня очень важно сохранить сложившиеся с Администрацией района и депутатским корпусом отношения в сфере укрепления правопорядка. Следует активно вести творческий поиск, при строжайшем соблюдении законности.

     Сотрудникам  и руководству ОМВД России по району необходимо сконцентрировать усилия по следующим направлениям:

-обеспечение охраны общественного порядка и безопасности  при проведении выборов депутатов Государственной Думы Хабаровского края, выборов депутатов с. Троицкое, выборов депутатов Народного собрания Нанайского района.

-декриминализация лесопромышленного комплекса, рыбной отрасти;

-выявление, пресечение и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, оружия;

-комплексное противодействие организованной преступности, мошенническим действиям, экстремизму и пресечению незаконной миграции;

-Проведение разъяснительной  работы с населением направленную на профилактики преступлений в том числе совершенных мошенническим путем;

-повышение эффективности профилактической работы с поднадзорной категорией лиц, а также с несовершеннолетними;

-повышение качества исполнения административного законодательства, взыскаемости административных штрафов;

-повышение безопасности дорожного движения, в частности принятие мер по снижению тяжести последствий;

-профилактика преступлений, совершаемых в общественных местах, в т.ч. на улицах.

-взаимодействие с органами местного самоуправления и населением района по выработке мер направленных на улучшение криминогенной ситуации в районе.

   Отдел Министерства внутренних дел России по Нанайскому району намерени дальше конструктивно вести совместную работу с Администрацией района и депутатами  в сфере профилактики правонарушений и безопасности граждан.

    Руководство государства и наши граждане ждут от органов внутренних дел реальных результатов. Уверен, что все мы будем работать единой командой на единую цель.

    Личный состав ОМВД России по Нанайскому району имеет весь необходимый потенциал и готов для выполнения поставленных задач.

 

 

 

Начальник ОМВД России по

Нанайскому району

подполковник полиции                                                                           В.А. Донец

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России