Отчет Врио начальника ОМВД России по Аяно-Майскому району капитана полиции перед советом депутатов Аяно-Майского муниципального района
Повестка отчета: о результатах оперативно- служебной деятельности ОМВД России по Аяно- Майскому району за 2016 год.
Проводимая службами и подразделениями Отделения работа во втором полугодии 2017 года по реализации поставленных задач позволила получить положительный результат в соответствии с критериями, определенными приказами МВД России № 1040-2013г.
С учётом оперативной обстановки и прогноза её развития в 2017 году осуществляется комплекс мероприятий, направленный на усиление борьбы с преступностью. В отчетном периоде концентрация усилий сотрудников Отделения на приоритетных направлениях оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности способствовала сохранению стабильности оперативной обстановки на территории района, оптимизации управленческой деятельности, укреплению кадров, поддержанию служебной дисциплины и законности, повышению уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава к профилактике преступлений и правонарушений, оздоровлению криминогенной обстановки на улицах и других общественных местах.
Регистрация и выявление преступлений
За отчетный период на обслуживаемой территории зарегистрировано 23 преступлений (24 АППГ -4,2%). Общая раскрываемость составила 39, 7% (21.05% АППГ).
В сравнении с прошлым годом на территории района наблюдается снижение уровня преступности. Количество зарегистрированных сообщений о преступлениях снизилось на 4,2% - 23 (АППГ - 24).
В соответствии с отчётом 4Е за отчетный период в КУСП зарегистрировано 45 сообщений (64 АППГ -29, 7%), в том числе:
по преступлениям - 23 (24 АППГ- 4,, 2%)
по административным правонарушениям - 16, (13 АППГ +23%)
по происшествиям - 6, (27 АППГ- 77,7%)
Средняя регистрация в КУСП составила 0,5 сообщений в сутки, в т.ч. о преступлениях – 0,3 сообщений.
Средняя разрешаемость материалов в дежурные сутки составила 37, 7 %, в т.ч. по преступлениям 34, 7 %.
В отработке материалов КУСП в «дежурные сутки» задействовались:
СОГ 1– по 23 сообщениям (уд.вес 51, 1%), разрешаемость – 34, 7%;
УУП 3– по 20 сообщениям (уд.вес 44, 4%%), разрешаемость – 85%;
ДПС – по 2 сообщениям (уд.вес 4, 4%), разрешаемость - 100%;
СОГ проведено 17 ОМП. Дежурная СОГ заслушивалась 12 раз.
Средняя нагрузка на СОГ в сутки составила 0, 3 выездов.
Резервная СОГ не задействовалась
Сотрудники ЭКП не задействовались
Кинологи не задействовались
По зарегистрированным сообщениям приняты следующие решения:
По преступлениям:
возбуждено уголовных дел 1 (уд.вес. 4, 3%)
отказано в возбуждении уголовного дела 9 (уд.вес. 39, 1%)
передано по подследств. (территор.) 4 (уд.вес. 17,4%)
По административным правонарушениям:
о возбуждении дела об административном правонарушении 15(удельный вес 93,8%)
об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении 0(удельный вес. 0%)
о передаче по подведомственности 1 (уд.вес. 6.2%)
По происшествиям:
о передаче по подведомственности 2 (уд.вес. 33, 3%)
о передаче по территориальности 0 (уд.вес. 0 %)
о приобщено к материалам СНД 4 (уд.вес. 66, 7%)
Всего за три месяца 2017 года количество уголовных дел, направленных прокурору в порядке ст.ст. 222, 226, УПК РФ составило - 2 (по ст. 222 – 2, 226 –0). 1-уголовное дело возвращено для производства дополнительного дознания.
На 100% возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений и составило – 1(убийство) (АППГ- 0), грабеж 0 (АППГ-0), краж – 0 (АППГ-0).
Вместе с тем оперативная обстановка остаётся контролируемой. Преступления по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью не регистрировались (АППГ-0), в том числе повлекших смерть – 0 (АППГ-0). Не допущены преступления из числа: изнасилований, хулиганств, мошенничеств.
Раскрытие и расследование преступлений
Преступления прошлых лет не раскрывались (АППГ-0).
Осуществлены комплексные меры, направленные на повышение эффективности работы органов предварительного следствия и дознания. В их числе меры по усилению процессуального контроля, активизации розыска обвиняемых и подозреваемых. В результате по итогам отчетного периода повысилась эффективность и улучшилось качество дознания. Сохранена положительная динамика основных показателей, характеризующих состояние законности при расследовании уголовных дел.
За отчетный период 2017 года по линии следствие необязательно зарегистрировано 0 (АППГ-2). Раскрыто 0 преступления, приостановлено 0 (АППГ-0).
По линии следствие обязательно зарегистрировано 1 преступление (АППГ-3). Раскрыто 1 преступление, приостановлено 3 (АППГ-3). Позитивно оцениваются и основные показатели следственной работы: улучшилось качество расследования, наметилась тенденция сокращения сроков следствия, улучшается положение дел с соблюдением законности в ходе расследования преступлений.
В суд направлено 1 уголовное дело (АППГ-3).
За текущий период на территории Аяно-Майского района сотрудниками полиции выявлено 1 преступление связанное с незаконным оборотом наркотических средств
Деятельность участковых уполномоченных полиции
В группе УУП и ПДН на 01.04.2017 года в соответствии со штатным расписанием имеется 1 должность ст. ГУУП и ГУУП, (с 01.01.2016г. должность ГУУП в декрете), 2 должности помощника ГУУП, 1 инспектора по делам несовершеннолетних. За три месяца 2017 г. к дисциплинарной ответственности не привлекались.
За отчетный период ГУУП принимался ряд мер, направленных на выявление и раскрытие преступлений. В текущем году состояние преступности остается на уровне прошлого года – 5 (АППГ - 5). ГУУП по форме 1.1, 1.2 было раскрыто 5 преступления (АППГ- 2), рост составил100%.
На профилактическом учёте состоит: 61 человек:
- 5 условно - досрочно освобождённые;
- 2 лица, формально попадающих под требования ФЗ № 64;
-28 лиц, состоящих на учете в мед учреждениях как алкоголики и наркоманы;
-4 человек, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;
- 5 несовершеннолетних;
- 17 осужденные к наказанию не связанному с лишением свободы, либо к условной мере.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в общественных местах, участковые осуществляют подворовой обход административных участков, информацию для дальнейшей систематизации и анализа, заносят в паспорта на улицы и участки, проводят с населением разъяснительную работу о средствах правомерной защиты и самообороны от противоправных посягательств, а также снижению преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, может быть как преступником, так и жертвой преступления, поэтому ГУУП и ПДН нацелены на выявление лиц в состоянии алкогольного опьянения и применения к ним мер административного воздействия.
За отчетный периоде было организовано и проведено 12 оперативно-профилактических мероприятий «Ночь», «Профилактика».
В ходе оперативно-профилактических мероприятий проверено 26 владельцев оружия, нарушений в сфере оборота оружия не выявлено.
С учётом складывающейся оперативной обстановки, исходя из анализа имеющихся недостатков в работе подразделения необходимо:
1. С целью профилактики, выявления, раскрытия преступлений, снижения уличной преступности, повышения авторитета полиции в обществе, доверия полиции со стороны населения района, продолжить проведение профилактических мероприятий, в том числе в вечернее и ночное время в местах концентрации граждан с. Аян, с. Нелькан, с. Джигда, с. Аим. В целях информирования и правового просвещения граждан регулярно отчитываться перед населением района о проведенной работе.
2. Осуществлять ежедневный инструктаж и контроль за работой ГУУП по инициативному выявлению, а также своевременному и полному документированию превентивных преступлений, взять на особый контроль работу по незамедлительному выезду на место происшествия сотрудников по сообщениям, имеющим признаки состава преступлений превентивной направленности.
В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на бытовой почве, совершения преступлений лицами ранее судимыми продолжить профилактическую работу с подучетным элементом, каждому уважающему себя сотруднику пересмотреть отношение и повернуться лицом к обозначенным проблемам. Выявлять лиц, формально попадающих под действие Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64 ФЗ с целью установления административного надзора, профилактики правонарушений со стороны лиц данной категории. Контролировать образ жизни и деятельность поднадзорных. Проводить работу по направлению ходатайств с УИИ о замене условной меры наказания на реальную.
3. В целях выявления правонарушений в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков вести доверительные беседы с гражданами для получения значимой информации, при получении такой информации инициировать обыска.
4. Ориентировать личный состав на инициативное выявление правонарушений, входящих в систему оценки подразделения, на повышение процента взыскаемости административных штрафов. Во взаимодействии с судебными приставами, привлекать всех граждан, не оплативших административный штраф к административной ответственности по ст. 20.25 КоАПРФ. Более широко применять к ним наказание в виде административного ареста.
5. Укреплять служебную и исполнительскую дисциплину.
Преступность среди несовершеннолетних
За отчётный период 2017 г. на профилактическом учёте в ПДН ОМВД России по Аяно- Майскому району состоит 5 несовершеннолетних, 2 несовершеннолетний учится в МКОУ СОШ с. Аян, 3 несовершеннолетних учатся в МКОУ СОШ с. Нелькан. Из них совершивших общественно-опасное деяние - 5 несовершеннолетних, совершивший антиобщественное действие
В течение отчётного периода с профилактического учёта были сняты 2 несовершеннолетних. В связи с исправлением 2 несовершеннолетних. Выявлено и поставлены на учёт 2 несовершеннолетних.
Преступлений в отчётном периоде несовершеннолетними не совершались (АППГ-0).
На настоящий момент штат ГПДН ОМВД Росси по Аяно-Майскому району составляет 1 инспектор по делам несовершеннолетних.
На территории Аяно-Майского муниципального района расположены 4 школы, в которых обучается 310 учеников, имеется 1 интернат при школе с. Нелькан с общим количеством проживающих 16 человек.
Старший инспектор по делам несовершеннолетних регулярно производит анализ работы по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся школ Аяно-Майского района. Работа по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся осуществляется в тесном взаимодействии с классными руководителями, заместителями директора школ по воспитательной работе, психологами, социальными педагогами, членами родительского комитета.
В отчётном периоде в социальный приют для детей и подростков с. Аян, были направлены 6 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по вине своих родителей.
Всего за отчётный период составлено 10 административных протоколов по ч.1ст.5.35 (аппг 8) КоАП РФ.
В орган опеки направлено один материал о социальном неблагополучии семьи.
С целью оказания помощи со стороны государства в отдел социальной защиты населения направляется информация о выявленных малообеспеченных семьях для оказания материальной помощи, взятие таких семей на учёт, проверке их по месту жительства, принятию мер.
В отчётном периоде с родителями несовершеннолетних состоящих на учёте в ПДН ОМВД России по Аяно-Майскому району проведены 16 индивидуальных бесед, в ходе которых им разъяснены обязанности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
С начала 2017 года службой ГПДН совместно с ГУУП отделения, членами народной дружины, членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений осуществили 10 рейдов, из них 6 рейдов по неблагополучным семьям, в ходе которых посетили 13 семей, в которых воспитывается 15 детей и 5 рейдов по торговым точкам розничной продажи табачных изделий и алкогольных напитков несовершеннолетним, а также с целью выявления несовершеннолетних употребляющих спиртные напитки, наркотические средства.
В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Ночь» были организованы и проведены ночные рейды по местам концентрации молодёжи, в ходе которых обследованы 3 кафе-бара (2 в с. Аян, 1 в с. Нелькан), на предмет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
С продавцами магазинов проведены беседы об их ответственности в установленном законом порядке.
Выявленных фактов нарушений закона в данной сфере законодательства не было.
Для позитивного формирования личности, здорового образа жизни несовершеннолетних в общеобразовательных школах, подростковых клубах при школах района с несовершеннолетними проведены беседы по предупреждению и пресечению пьянства, наркомании и токсикомании.
В рамках профилактической работы с учащимися МКОУ СОШ с. Аян проведены беседы по предотвращению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, «Правила дорожного движения», «Правила поведения в экстремальных ситуациях» беседа для уч-ся 5-7 кл., беседы проводились совместно с учителями общеобразовательных учреждений.
В январе месяце текущего года проведены мероприятия по правовому просвещению детей и подростков в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, а также родителей.
В течение отчетного периода корректируются списки детей группы риска, для принятия мер, по своевременному определению подростков, уклоняющихся от учёбы, выявлению неблагополучных семей.
В школах района работает психолог, который оказывает помощь, как несовершеннолетним, так и их родителям. Совместно со школьным психологом проведены обследования семей, беседы с трудными подростками и их родителями.
Сотрудник отделения по делам несовершеннолетних еженедельно принимает участие в охране общественного порядка.
На территории Аяно-Майского района проживает 1968 человек, из них 573 детей в возрасте от 0 до 18 лет.
С учётом складывающейся оперативной обстановки необходимо:
- продолжить проведение рейдовых мероприятий в вечернее время в целях реализации закона Хабаровского края от 23.12.2009 года № 298 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью развитию детей»;
- организовать работу по выявлению и пресечению фактов нарушения несовершеннолетними антиалкогольного законодательства, реализации несовершеннолетним спиртных напитков, с привлечением несовершеннолетних, работников торговли к административной и уголовной ответственности.
Административная практика
За 3 месяца 2016 года личным составом ОМВД России по Аяно-Майскому району (без ГИБДД) составлено 16 (АППГ – 48) административных протокола, из них ГУУП ОМВД России по Аяно-Майскому району – 16 (АППГ - 22), дежурной частью - 2 (АППГ-7). За отчетный период прекращено административных протоколов - 0, отменено – 0, по протестам и жалобам – 0. Наложено штрафов на сумму – 9500 рублей, взыскано – 6500 рублей.
Основными направлениями деятельности являются осуществление анализа административной практики полиции на территории Аяно-Майского района с целью предупреждения преступлений, осуществление организационно-методического обеспечения и обучения сотрудников полиции по вопросам исполнения административного законодательства, осуществление регистрации и учета административных правонарушений, обеспечение рассмотрения дел об административных правонарушениях в строгом соответствии с требованиями административного законодательства, осуществление исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, выявление отдельных видов административных правонарушений, требующих административного расследования, либо рассматриваемых в порядке арбитражно-процессуального законодательства, а также содержание лиц, которым за совершенные ими правонарушения назначено наказание в виде административного ареста.
Разработаны и утверждены планы работы направления по исполнению административного законодательства, а также должностные инструкции личного состава.
В ходе реализации мероприятий по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции сотрудниками ОМВД России по Аяно-Майскому району проведено 14 проверок мест реализации алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, из них: объектов розничной торговли – 5, квартир граждан – 9.
Состояние аварийности на дорогах
Отделение ГИБДД ОМВД России по Аяно-Майскому району в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, УМВД России по Хабаровскому краю, ОМВД России по Аяно-Майскому району, Положением об ОГИБДД, законами Хабаровского края по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах его компетенции.
Штатная численность отделения 1 человек. Отделение ГИБДД – 1 человек, отдельный взвод ДПС – 0 человек, РЭО – 0 человека. По списку 1 человек.
Общая протяженность автомобильных дорог Аяно-Майскому района составляет 360,0 км.
Аварийность
По итогам трех месяцев 2017 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Аяно-Майскому району зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий нет, в результате чего погибших и полученных ранений нет. Тяжесть последствий составила 0 %.
За аналогичный период прошлого года зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий нет. Тяжесть последствий составило 0 %