Отчет за 12 месяцев 2016 года

Отчет Врио начальника ОМВД России по Аяно-Майскому району капитана полиции перед советом депутатов Аяно-Майского муниципального района

 Повестка отчета: о результатах оперативно- служебной деятельности ОМВД России по Аяно- Майскому району за 2016 год.

Проводимая службами и подразделениями Отделения работа во втором полугодии 2017 года по реализации поставленных задач позволила получить положительный результат в соответствии с критериями, определенными приказами МВД России № 1040-2013г.

С учётом оперативной обстановки и прогноза её развития в 2017 году осуществляется комплекс мероприятий, направленный на усиление борьбы с преступностью. В отчетном периоде концентрация усилий сотрудников Отделения на приоритетных направлениях оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности способствовала сохранению стабильности оперативной обстановки на территории района, оптимизации управленческой деятельности, укреплению кадров, поддержанию служебной дисциплины и законности, повышению уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава к профилактике преступлений и правонарушений, оздоровлению криминогенной обстановки на улицах и других общественных местах.

 

Регистрация и выявление преступлений

За отчетный период на обслуживаемой территории зарегистрировано 23 преступлений (24 АППГ -4,2%). Общая раскрываемость составила 39, 7% (21.05% АППГ).

В сравнении с прошлым годом на территории района наблюдается снижение уровня преступности. Количество зарегистрированных сообщений о преступлениях снизилось на 4,2% - 23 (АППГ - 24).

В соответствии с отчётом 4Е за отчетный период в КУСП зарегистрировано 45 сообщений (64 АППГ -29, 7%), в том числе:

         по преступлениям - 23 (24 АППГ- 4,, 2%)

по административным правонарушениям - 16, (13 АППГ +23%)

по происшествиям - 6, (27 АППГ- 77,7%)

Средняя регистрация в КУСП составила 0,5 сообщений в сутки, в т.ч.  о преступлениях – 0,3 сообщений.

Средняя разрешаемость материалов в дежурные сутки составила 37, 7 %, в т.ч. по преступлениям 34, 7 %.

В отработке материалов КУСП в «дежурные сутки» задействовались:

СОГ 1– по 23 сообщениям (уд.вес 51, 1%), разрешаемость – 34, 7%;

УУП 3– по 20 сообщениям (уд.вес 44, 4%%), разрешаемость – 85%;

ДПС – по 2 сообщениям (уд.вес 4, 4%), разрешаемость - 100%;

СОГ проведено 17 ОМП. Дежурная СОГ заслушивалась 12 раз.

Средняя нагрузка на СОГ в сутки составила 0, 3 выездов.

Резервная СОГ не задействовалась

Сотрудники ЭКП не задействовались

Кинологи не задействовались

         По зарегистрированным сообщениям приняты следующие решения:

         По преступлениям:

возбуждено уголовных дел                              1 (уд.вес. 4, 3%)

отказано в возбуждении уголовного дела       9 (уд.вес. 39, 1%)

передано по подследств. (территор.)               4 (уд.вес. 17,4%)

По административным правонарушениям:

о возбуждении дела об административном  правонарушении            15(удельный вес 93,8%)

об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении          0(удельный вес. 0%)

о передаче по подведомственности                  1 (уд.вес. 6.2%)

По происшествиям:

о передаче по подведомственности                           2 (уд.вес. 33, 3%)

о передаче по территориальности                   0 (уд.вес. 0 %)

о приобщено к материалам СНД            4 (уд.вес. 66, 7%)

Всего за три месяца 2017 года количество уголовных дел, направленных прокурору в порядке ст.ст. 222, 226, УПК РФ составило - 2 (по ст. 222 – 2, 226 –0). 1-уголовное дело возвращено для производства дополнительного дознания.

На 100% возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений и составило – 1(убийство) (АППГ- 0), грабеж 0 (АППГ-0), краж – 0 (АППГ-0).

Вместе с тем оперативная обстановка остаётся контролируемой. Преступления по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью не регистрировались (АППГ-0), в том числе повлекших смерть – 0 (АППГ-0). Не допущены преступления из числа: изнасилований, хулиганств, мошенничеств.

 

Раскрытие и расследование преступлений

Преступления прошлых лет не раскрывались (АППГ-0).

Осуществлены комплексные меры, направленные на повышение эффективности работы органов предварительного следствия и дознания. В их числе меры по усилению процессуального контроля, активизации розыска обвиняемых и подозреваемых. В результате по итогам отчетного периода повысилась эффективность и улучшилось качество дознания. Сохранена положительная динамика основных показателей, характеризующих состояние законности при расследовании уголовных дел.

За отчетный период 2017 года по линии следствие необязательно зарегистрировано  0 (АППГ-2). Раскрыто 0 преступления, приостановлено 0 (АППГ-0).

 По линии следствие обязательно зарегистрировано 1 преступление  (АППГ-3). Раскрыто 1 преступление, приостановлено 3 (АППГ-3). Позитивно оцениваются и основные показатели следственной работы: улучшилось качество расследования, наметилась тенденция сокращения сроков следствия, улучшается положение дел с соблюдением законности в ходе расследования преступлений.

В суд направлено 1 уголовное дело (АППГ-3).

За текущий период на территории Аяно-Майского района сотрудниками полиции выявлено 1 преступление  связанное с незаконным оборотом наркотических средств

Деятельность участковых уполномоченных полиции

В группе УУП и ПДН на 01.04.2017 года в соответствии со штатным расписанием имеется 1 должность ст. ГУУП и ГУУП, (с 01.01.2016г. должность ГУУП в декрете), 2 должности помощника ГУУП, 1 инспектора по делам несовершеннолетних. За три месяца 2017 г.  к дисциплинарной ответственности не привлекались.

         За отчетный период ГУУП принимался ряд мер, направленных на выявление и раскрытие преступлений. В текущем году состояние преступности остается на уровне прошлого года  – 5 (АППГ - 5). ГУУП по форме 1.1, 1.2 было раскрыто 5 преступления (АППГ- 2), рост составил100%.

На профилактическом учёте состоит: 61  человек:

- 5  условно - досрочно освобождённые;

- 2  лица, формально попадающих под требования ФЗ № 64;

-28 лиц, состоящих на учете в мед учреждениях как алкоголики и наркоманы;

-4 человек, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;

-  5 несовершеннолетних;

- 17 осужденные к наказанию не связанному с лишением свободы, либо к условной мере.

         В целях профилактики преступлений, совершаемых в общественных местах, участковые осуществляют подворовой обход административных участков, информацию для дальнейшей систематизации и анализа, заносят в паспорта на улицы и участки, проводят с населением разъяснительную работу о средствах правомерной защиты и самообороны от противоправных посягательств, а также снижению преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, может быть как преступником, так и жертвой преступления, поэтому ГУУП и ПДН нацелены на выявление лиц в состоянии алкогольного опьянения и применения к ним мер административного воздействия.

         За отчетный периоде было организовано и проведено 12 оперативно-профилактических мероприятий «Ночь», «Профилактика».

            В ходе оперативно-профилактических мероприятий проверено 26 владельцев оружия, нарушений в сфере оборота оружия не выявлено.

         С учётом складывающейся оперативной обстановки, исходя из анализа имеющихся недостатков в работе подразделения необходимо:

         1. С целью профилактики, выявления, раскрытия преступлений, снижения уличной преступности, повышения авторитета полиции в обществе, доверия полиции со стороны населения района, продолжить проведение профилактических мероприятий, в том числе в вечернее и ночное время в местах концентрации граждан с. Аян, с. Нелькан, с. Джигда, с. Аим. В целях информирования и правового просвещения граждан  регулярно отчитываться перед населением района о проведенной работе.

         2. Осуществлять ежедневный инструктаж и контроль за работой ГУУП по инициативному выявлению, а также своевременному и полному документированию превентивных преступлений, взять на особый контроль работу по незамедлительному выезду на место происшествия сотрудников по сообщениям, имеющим признаки состава преступлений превентивной направленности.

         В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на бытовой почве, совершения преступлений лицами ранее судимыми продолжить профилактическую работу с подучетным элементом, каждому уважающему себя сотруднику пересмотреть отношение и повернуться лицом к обозначенным проблемам. Выявлять лиц, формально попадающих под действие Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64 ФЗ с целью установления административного надзора, профилактики правонарушений со стороны лиц данной категории. Контролировать образ жизни и деятельность поднадзорных. Проводить работу по направлению ходатайств с УИИ о замене условной меры наказания на реальную.

         3. В целях выявления правонарушений в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков вести доверительные беседы с гражданами для получения значимой информации, при получении такой информации инициировать обыска.

         4. Ориентировать личный состав на инициативное выявление правонарушений, входящих в систему оценки подразделения, на повышение процента взыскаемости административных штрафов. Во взаимодействии с судебными приставами, привлекать всех граждан, не оплативших административный штраф к административной ответственности по ст. 20.25 КоАПРФ. Более широко применять к ним наказание в виде административного ареста. 

       5. Укреплять служебную и исполнительскую дисциплину.

 

Преступность среди несовершеннолетних

За отчётный период 2017 г. на профилактическом учёте в ПДН ОМВД России по Аяно- Майскому району состоит 5 несовершеннолетних, 2 несовершеннолетний учится в МКОУ СОШ с. Аян, 3 несовершеннолетних учатся в МКОУ СОШ с. Нелькан. Из них совершивших общественно-опасное деяние - 5 несовершеннолетних, совершивший антиобщественное действие

         В течение отчётного периода с профилактического учёта были сняты 2 несовершеннолетних. В связи с исправлением 2 несовершеннолетних. Выявлено и поставлены на учёт 2 несовершеннолетних.

         Преступлений в отчётном периоде несовершеннолетними не совершались (АППГ-0).

         На настоящий момент штат ГПДН ОМВД Росси по Аяно-Майскому району составляет 1 инспектор по делам несовершеннолетних.

         На территории Аяно-Майского муниципального района расположены 4 школы, в которых обучается 310 учеников, имеется 1 интернат при школе  с. Нелькан с общим количеством проживающих 16 человек.

         Старший инспектор по делам несовершеннолетних регулярно производит анализ работы по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся школ Аяно-Майского района. Работа по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся осуществляется в тесном взаимодействии  с классными руководителями, заместителями директора школ по воспитательной работе, психологами, социальными педагогами, членами родительского комитета.

В отчётном периоде в социальный приют для детей и подростков  с. Аян, были направлены 6 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по вине своих родителей.

Всего за отчётный период составлено 10 административных протоколов по ч.1ст.5.35 (аппг 8) КоАП РФ.

В орган опеки направлено один материал о социальном неблагополучии семьи.

С целью оказания помощи со стороны государства в отдел социальной защиты населения направляется информация о выявленных малообеспеченных семьях для оказания материальной помощи, взятие таких семей на учёт, проверке их по месту жительства, принятию мер.

В отчётном периоде с родителями несовершеннолетних состоящих на учёте в ПДН ОМВД России по Аяно-Майскому району проведены  16 индивидуальных бесед, в ходе которых им разъяснены обязанности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.

С начала 2017 года службой ГПДН совместно с ГУУП отделения, членами народной дружины,  членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений  осуществили 10 рейдов, из них 6 рейдов по неблагополучным семьям, в ходе которых посетили 13 семей, в которых воспитывается 15 детей и 5 рейдов по торговым точкам розничной продажи табачных изделий и алкогольных напитков  несовершеннолетним, а также с целью выявления несовершеннолетних употребляющих спиртные напитки, наркотические средства.

         В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Ночь»  были организованы и проведены  ночные рейды по местам концентрации молодёжи, в ходе которых обследованы 3 кафе-бара (2 в с. Аян, 1 в с. Нелькан), на предмет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

         С продавцами магазинов проведены беседы об их ответственности в установленном законом порядке.

         Выявленных фактов нарушений закона в данной сфере законодательства не было.

Для позитивного формирования личности, здорового образа жизни несовершеннолетних в общеобразовательных школах, подростковых клубах при школах района с несовершеннолетними проведены беседы по предупреждению и пресечению пьянства, наркомании и токсикомании.

         В  рамках профилактической работы с учащимися МКОУ СОШ с. Аян проведены  беседы по предотвращению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, «Правила дорожного движения», «Правила поведения в экстремальных ситуациях» беседа для уч-ся 5-7 кл., беседы проводились совместно с учителями общеобразовательных учреждений.

         В январе месяце текущего года проведены мероприятия по правовому просвещению детей и подростков в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, а также родителей.

         В течение отчетного периода корректируются списки детей группы риска, для принятия  мер, по своевременному определению подростков, уклоняющихся от учёбы, выявлению неблагополучных семей.

В школах района работает психолог, который оказывает помощь, как несовершеннолетним, так и их родителям. Совместно со школьным психологом  проведены обследования семей, беседы  с трудными подростками и их родителями.

Сотрудник отделения по делам несовершеннолетних еженедельно принимает участие в охране общественного порядка.

На территории Аяно-Майского района проживает 1968 человек, из них 573 детей в возрасте от 0 до 18 лет.

С учётом складывающейся оперативной обстановки необходимо:

- продолжить проведение рейдовых мероприятий в вечернее время в целях реализации закона Хабаровского края от 23.12.2009 года № 298 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью развитию детей»;

- организовать работу по выявлению и пресечению фактов нарушения несовершеннолетними антиалкогольного законодательства, реализации несовершеннолетним спиртных напитков, с привлечением несовершеннолетних, работников торговли к административной и уголовной ответственности.

 

Административная практика

За 3 месяца 2016  года личным составом ОМВД России по Аяно-Майскому району (без ГИБДД) составлено 16 (АППГ – 48) административных протокола, из них ГУУП ОМВД России по Аяно-Майскому району – 16 (АППГ - 22), дежурной частью - 2 (АППГ-7). За отчетный период прекращено административных протоколов - 0, отменено – 0, по протестам и жалобам – 0. Наложено штрафов на сумму – 9500 рублей, взыскано – 6500 рублей.     

Основными направлениями деятельности являются осуществление анализа административной практики полиции на территории Аяно-Майского района с целью предупреждения преступлений, осуществление организационно-методического обеспечения и обучения сотрудников полиции по вопросам исполнения административного законодательства, осуществление регистрации и учета административных правонарушений, обеспечение рассмотрения дел об административных правонарушениях в строгом соответствии с требованиями административного законодательства, осуществление исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, выявление отдельных видов административных правонарушений, требующих административного расследования, либо рассматриваемых в порядке арбитражно-процессуального законодательства, а также  содержание лиц, которым за совершенные ими правонарушения назначено наказание в виде административного ареста.

Разработаны и утверждены планы работы направления по исполнению административного законодательства, а также должностные инструкции личного состава.

В ходе реализации мероприятий по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции сотрудниками ОМВД России по Аяно-Майскому району проведено 14 проверок мест реализации алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, из них: объектов розничной торговли – 5, квартир граждан – 9.

 

Состояние аварийности на дорогах

Отделение ГИБДД ОМВД России по Аяно-Майскому району в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, УМВД России по Хабаровскому краю, ОМВД России по Аяно-Майскому району,  Положением об ОГИБДД, законами Хабаровского края по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности,  изданными в пределах его компетенции.

Штатная  численность  отделения 1  человек. Отделение ГИБДД – 1 человек, отдельный взвод ДПС – 0 человек, РЭО – 0 человека. По списку 1 человек.

Общая протяженность автомобильных дорог Аяно-Майскому  района составляет 360,0 км.

Аварийность

По итогам трех месяцев 2017 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Аяно-Майскому району зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий нет, в результате чего погибших и полученных ранений нет. Тяжесть последствий составила 0 %.

За аналогичный период прошлого года зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий нет. Тяжесть последствий составило  0 %

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России