Отчет начальника УМВД России по Хабаровскому краю по итогам 2016 года

Руководитель УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Михаил Черников отчитался на заседании Законодательной думы Хабаровского края об итогах оперативно-служебной деятельности ведомства за 2016 год.

Михаил Черников отметил, что прошедший год работа ведомства продолжалась в условиях реформирования. Проведены мероприятия по выполнению Указов Президента Российской Федерации о передаче МВД функций по контролю за оборотом наркотиков и в сфере миграции. Из состава Управления были выведены и переданы в новую силовую структуру, Национальную гвардию, подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и спецподразделения. Реализация данной реформы не сказались на состоянии оперативной обстановки.

В крае наблюдается положительная динамика по снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений. Возросла общая раскрываемость преступлений. На протяжении ряда лет остается самой высокой в стране и в округе раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений.

Снизилось количество преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, количество тяжких и особо тяжких составов, убийств, тяжкого вреда здоровью, краж, разбойных нападений.

Руководитель ведомства сообщил депутатам, что важным и приоритетным направлением в деятельности органов внутренних дел и органов государственной власти остается безопасность дорожного движения на дорогах края. Итогом комплексных усилий стало снижение числа погибших на дорогах на 23,5% и раненых в дорожно-транспортных происшествий людей на 0,9%, тяжести последствий от ДТП, уровня детского дорожного травматизма.

Михаил Юрьевич отметил, что важнейшей задачей было усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков и работа в этом направлении возросла. Выявлено более 1300 наркопреступлений, в том числе свыше 700 тяжких и особо тяжких. Пресечена деятельность трех притонов для потребления наркотиков. Раскрыто 25 преступлений, совершенных в составе преступных групп, в том числе пресечена деятельность четырех организованных групп. Из незаконного оборота изъято около 150 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.  

 Большое внимание уделялось вопросам деятельности участковых уполномоченных полиции. Совместно с Правительством края, органами местного самоуправления, депутатским корпусом была проделана большая работа по укреплению службы участковых.

Кроме того, во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики также была проведена работа по предупреждению преступлений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них. Результатом такой работы стало снижение на 4,4% несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.  

Особое внимание руководитель ведомства уделил мерам по обеспечению безопасности в общественных местах и на улицах. Он отметил, что в целях снижения уличной преступности органы внутренних дел регулярно проводят комплексные оперативно-профилактические мероприятия «Ночь», «Район», «Профилактика», активно используются возможности регионального командования внутренних войск МВД России и добровольных народных дружин. Так совместно с общественными стражами правопорядка проведено более четырех тысяч рейдовых мероприятий, пресечено свыше 1600 административных правонарушений, раскрыто порядка 30 преступлений.

За истекший период реализован комплекс мероприятий, направленных на нейтрализацию организованных групп и преступных сообществ, в том числе сформированных по этническому принципу. Данная работа проводилась в тесном взаимодействии с прокуратурой Хабаровского края, УФСБ, УФМС, УФСИН России по Хабаровскому краю.

Начальник УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Михаил Черников выразил признательность всему депутатскому корпусу Законодательной Думы Хабаровского края за плодотворное сотрудничество и выразил уверенность, что слаженная, совместная работа позволит сделать наш край одним из самых безопасных в стране и  благоприятным для проживания.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России