Регистрация по месту пребывания

Заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1 (приложение № 4 к Административному регламенту).

Заявление о регистрации по месту пребывания оформляется в одном экземпляре на бланке установленной формы и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств.

Заявление о регистрации по месту пребывания подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.

Заявление о регистрации по месту пребывания представляется лицу, ответственному за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, почтового отправления.

Паспорт гражданина Российской Федерации либо паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации). Документ предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги.

Документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

При предъявлении документа, являющегося основанием для временного проживания в жилом помещении, удостоверенного в соответствии
с законодательством Российской Федерации о нотариате, или его копии, верность которой засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, данный документ лицом, ответственным
за прием и передачу в органы регистрационного учета документов,
не удостоверяется, подпись собственника (нанимателя) жилого помещения
в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения
и заявителя в нем удостоверяются лицом, ответственным за прием и передачу
в орган регистрационного учета документов.

Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки и попечительства).

Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение
от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости).

Согласие на временное проживание гражданина в жилом помещении удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

При регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан
со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно
с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы:

Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.

Паспорта гражданина Российской Федерации законных представителей или близких родственников, находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста.

Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна
(при установлении опеки и попечительства).

При представлении в орган регистрационного учета заявления
о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа
с использованием Единого портала заявитель одновременно с использованием электронных сервисов Единого портала в форме электронных документов предоставляет:

Копию паспорта гражданина Российской Федерации, паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
(для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации), в целях идентификации получателя государственной услуги.

Копию документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном им жилом помещении.

Согласие собственника (нанимателя), а также проживающих совместно
с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости), подписанное электронными подписями в порядке, установленном Правилами использования электронной подписи.

При отсутствии у собственника (нанимателя), а также сособственников, лиц, проживающих совместно с нанимателем, возможности подтверждения согласия с использованием электронных сервисов Единого портала в форме электронных документов, заявитель приобщает к своему заявлению указанные согласия, удостоверенные лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо уполномоченным лицом
в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате,
в форме электронных образом документов;

Форму федерального статистического наблюдения путем заполнения интерактивных форм (при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более).

Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, паспорта гражданина Российской Федерации законных представителей, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна
(при установлении опеки и попечительства) – при регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.

При направлении в орган регистрационного учета заявления
о регистрации по месту пребывания почтовым отправлением заявитель одновременно представляет следующие документы:

Копию паспорта гражданина Российской Федерации, паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
(для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации), в целях идентификации получателя государственной услуги.

Копию документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном им жилом помещении, верность которой засвидетельствована лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, либо лицом, ответственным за прием и передачу
в органы регистрационного учета документов.

Согласие собственника (нанимателя), а также проживающих совместно
с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости), засвидетельствованное лицом, уполномоченным в соответствии
с законодательством Российской Федерации о нотариате, либо лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России