Действия заявителя при предоставлении государственной услуги

  1. Заявителями являются:

1.1.  Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший восемнадцатилетнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, в том числе в отношении получающего разрешение на временное проживание в Российской Федерациисовместно с ним иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или иностранного гражданина, достигшего восемнадцатилетнего возраста и признанного недееспособным либо ограниченного в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем  которого он является.

1.2.  Иностранный гражданин, проживающий за пределами Российской Федерации, достигший восемнадцатилетнего возраста, в том числе в отношении получающего разрешение совместно с ним иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или иностранного гражданина, достигшего восемнадцатилетнего возраста и признанного недееспособным либо ограниченного в дееспособности, законным представителем которого он является.

1.3.  Гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, проживающий на территории Российской Федерации на основании разрешения или вида на жительство, в отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или иностранного гражданина, достигшего восемнадцатилетнего возраста и признанного недееспособным либо ограниченного в дееспособности, законным представителем которого он является.

Описание результата предоставления государственной услуги

  1. Результатом предоставления государственной услуги является:

22.1.   Выдача иностранному гражданину разрешения.

22.2. Выдача разрешения (дубликата разрешения) в связи с утратой (хищением) разрешения.

22.3.   Выдача разрешения в связи с заменой документа, удостоверяющего личность.

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

  1. Срок предоставления государственной услуги составляет 4 месяца со дня принятия заявления, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 24 и 25 Административного регламента.
  2. Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и переселяющимися совместно с ним членами его семьи, составляет 60 суток со дня поступления заявления в подразделение по вопросам миграции.
  3. Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет 60 суток со дня принятия заявления.
  4. Возможность приостановления срока предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
  5. Уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги направляется заявителю не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги.
  6. Уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги по заявлению, поданному с использованием Единого портала, направляется заявителю через Единый портал в течение рабочего дня после дня принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги.

 

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

  1. Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

29.1.   Нарушение требований к форме и содержанию заявления.

29.2. Наличие фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных.

29.3. Отсутствие документов, представление которых предусмотрено Административным регламентом, за исключением подачи заявления в электронной форме с использованием Единого портала.

29.4.  Представление иностранным гражданином в качестве документа, удостоверяющего личность, документа, не предусмотренного статьей 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», или документа, оставшийся срок действия которого менее срока предоставления государственной услуги, установленного пунктами 23 - 25 Административного регламента, или недействительного документа.

29.5.   Исчерпание квоты на выдачу разрешений.

29.6. Нахождение иностранного гражданина на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка пребывания (проживания).

29.7. Отказ иностранного гражданина, обратившегося с заявлением, от прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации или отказ законного представителя от прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранным гражданином, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, или иностранным гражданином, достигшим восемнадцатилетнего возраста и признанным недееспособным либо ограниченным в дееспособности, в отношении которого подается заявление, за исключением случаев подачи заявления с использованием Единого портала либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, (пункт 90 Административного регламента).

В случае наличия у иностранного гражданина, подлежащего обязательной государственной дактилоскопической регистрации, на пальцах (ладонях) рук открытых ран или повреждений кожных покровов, препятствующих проведению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, заявление и документы не принимаются, дата и время их приема определяются с учетом пункта 89 Административного регламента.

29.8. Отсутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах[1] информации об уплате иностранным гражданином государственной пошлины за выдачу разрешения при подаче заявления о выдаче разрешения в порядке, предусмотренном статьей 61 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в случае если документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, не представлен иностранным гражданином по собственной инициативе).

  1. Основаниями для отказа в приеме заявления, поданного в форме электронного документа с использованием Единого портала, являются:

30.1. Нарушение требований о заполнении всех пунктов заявления, подлежащих заполнению.

30.2. Представление иностранным гражданином в качестве документа, удостоверяющего личность, документа, не предусмотренного статьей 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», или документа, оставшийся срок действия которого менее срока предоставления государственной услуги, установленного пунктами 23 - 25 Административного регламента, или недействительного документа.

30.3.   Непредставление фотографии в электронной форме.

30.4.   Нарушение требований к фотографии.

30.5. Несоответствие данных владельца сертификата ключа проверки электронной подписи данным заявителя, указанным в заявлении, поданном в электронной форме с использованием Единого портала.

30.6. Отсутствие в ГИС ГМП информации об уплате иностранным гражданином государственной пошлины за выдачу разрешения при подаче заявления о выдаче разрешения в порядке, предусмотренном статьей 61 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

  1. Приостановление предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
  2. Иностранному гражданину отказывается в предоставлении государственной услуги в случае, если данный иностранный гражданин:

32.1. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.

32.2. Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

32.3.  В течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение 10 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

32.4. Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

32.5.  Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

32.6. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

32.7.   Неоднократно (два и более раза) в течение 1 года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

32.8.  По истечении 3 лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

32.9.  Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.

32.10. Находился за пределами Российской Федерации более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.

32.11. Заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения, и этот брак признан судом недействительным.

32.12. Является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

32.13. Прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в подпункте 32.3 пункта 32 и подпункте 33.5 пункта 33 Административного регламента, в случае, если срок их представления не был продлен.

32.14. Помимо случаев, предусмотренных подпунктами 48.1 - 48.13 пункта 48 Административного регламента, иностранному гражданину отказывается в предоставлении государственной услуги в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.



[1] Далее - «ГИС ГМП».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России