Часто задаваемые вопросы

Кто может быть признан вынужденным переселенцем?

Вынужденный переселенец – это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка.

 

На какой срок предоставляется статус вынужденного переселенца?

 

Статус вынужденного переселенца  предоставляется сроком на 5 лет.
При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу
в обустройстве на новом месте жительства, срок действия статуса продлевается территориальным органом МВД России на каждый последующий год.

В какие сроки рассматривается заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца?

Срок рассмотрения заявления о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца не должен превышать 21 день с даты регистрации его в территориальном органе МВД России.

 

В каком случае срок действия статуса вынужденного переселенца не продлевается?

 

Срок действия статуса вынужденного переселенца не продлевается:

при отсутствии у вынужденного переселенца обстоятельств, препятствующих в обустройстве на новом месте жительства в течение срока действия статуса вынужденного переселенца;

в случае пропуска срока обращения с заявлением о его продлении при отсутствии у него уважительных причин несвоевременного обращения.

 

Какие документы необходимо предоставить для продления срока действия статуса вынужденного переселенца?

заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца;

заявление члена семьи, не имеющего статуса вынужденного переселенца, о согласии на обработку персональных данных;

документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

удостоверение вынужденного переселенца.

 

Какие гарантии предоставляются вынужденным переселенцам?

 

Граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из республик бывшего Советского Союза и признанные в соответствии с Законом Российской Федерации «О вынужденных  переселенцах» вынужденными переселенцами, обеспечиваются жильем в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральных законодательством»  федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

Гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса
на территории Чеченской Республики осуществляются также компенсационные выплаты, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 года № 510 «О порядке выплаты компенсации
за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим  в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно».

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России